您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第41期
信息专刊之二十九
湖北省司法厅编2019年07月08日

谭先振到荆州市调研督办工作

7月4日至5日,厅党委书记、厅长谭先振到荆州市调研司法行政机构改革、公共法律服务三大平台及司法所建设、律师行业党建等工作,并按照省扫黑办统一部署要求,对扫黑除恶专项斗争进行了督办。

在石首市,谭先振首先到高基庙镇司法所详细询问了解了人员编制,以及公共法律服务服务工作站、人民调解委员会和远程视频会见系统运行情况。他指出,今年必须坚决消灭“3人以下”司法所,充分运用公共法律服务、人民调解资源,解决好人民群众的烦心事,进一步抓好远程视频会见“民生工程”,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。随后,谭先振实地察看了楚望、忠直律师事务所党建阵地,强调要坚持党对律师工作的全面领导,以党建为引领、以党建促业务,充分发挥律师行业党组织的战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,不断开创律师行业党建工作新局面。7月5日上午,谭先振主持召开扫黑除恶专项斗争督办会,听取了石首市进展情况汇报,提出了工作建议。他强调,要提高政治站位,增强政治定力,压实政治责任,激励干部担当作为,坚决扛起扫黑除恶专项斗争政治责任。要聚焦重点难点,紧盯查否线索开展“再起底”,紧盯大案要案开展案件攻坚,紧盯“打伞破网”斩草除根,紧盯“斩财断血”深挖利益链条,打好扫黑除恶打伞、断财、反腐整体战。要强化标本兼治,针对长江生态保护、矿产资源、建筑工程等容易滋生黑恶势力的重点行业领域持续开展专项整治,增强齐抓共管合力,建强村级组织阵地,深入推进基层社会治理,强化社会治安防控,着力健全完善防黑防恶长效机制。

在公安县,谭先振到社区矫正管理中心察看了司法e通社区矫正管理信息系统、远程视频会见系统运用情况,现场观看了社区服刑人员入矫宣告、集中教育情景,还到斗湖堤镇察看了公共法律服务工作站、人民调解委员会。

7月5日下午,谭先振到荆州市公证处了解了公证机构改革后的运转情况。当听到公证机构负责人介绍机构改革带来的变化——队伍保证了整体稳定、案件办理数量实现了翻番、公信力获得了人民群众的认可后,谭先振表示赞许。在荆州市司法局,谭先振主持召开司法行政工作座谈会,听取了部分县(市、区)司法局及司法所代表同志的意见建议,并就司法行政机构改革有关事项与市直相关部门负责同志交换了意见。谭先振对近年来荆州司法行政改革发展、队伍建设取得的成绩给予了充分肯定,勉励大家一以贯之花大力气、下大功夫解决现有履职保障手段与激励党员干部担当尽责不匹配的问题,尤其是司法行政队伍力量薄弱这个关键性问题,奋力推进荆州司法行政工作再上新台阶。谭先振说,要强化依法治市意识,严格管理政法专编使用,探索聘用司法行政辅助人员,切实为司法所配备与工作任务和要求相适应的队伍力量,尽力缓解各级司法行政机关队伍力量不足的突出问题,有效地把司法行政干警从繁杂的事务性工作中解放出来;推进行政复议体制改革,加强行政复议队伍建设,科学配置行政复议工作力量;加强全员化、终身化业务培训,加快司法行政科技信息化建设,提高工作质量和效率。要加强履职保障,建立健全容错纠错、表彰奖励等机制,织密依法履职保护网,在工资待遇、抚恤优待、晋升交流等方面加大倾斜力度,为敢于干事者撑腰、为敢于担当者负责,进一步激发广大干部干事创业的积极性。

荆州市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记周静参加座谈会并要求,全市司法行政系统要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“双争”活动为载体,切实抓好补短板工作,大力加强司法所建设,健全完善基层矛盾纠纷调处化解机制,不断推进荆州司法行政工作质量再提升。