您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第15期
信息专刊之十二
湖北省司法厅编2019年03月08日

湖北省司法厅集中开展基层司法行政工作驻在式调研

根据司法部3月工作例会部署,湖北省司法厅决定3月中下旬选派51名调研人员17个调研组,分赴全省县(市、区)司法局、司法所和村(居)开展驻在式调研,聚焦七个重点调研内容,着力破解基层和群众反映的突出问题。

重点一:政治建设和全面从严治党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政法工作会议重要讲话精神、全国司法厅(局)长会议和全省司法行政工作会议精神;认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》;坚持党对司法行政工作的绝对领导,筑牢党的执政根基;全面加强司法行政机关党的建设;坚持不懈推进和加强党风廉政建设;加强和改进作风建设。

重点二:基层法治建设。加强党对法治建设的全面领导;依法履行职责,全面提升基层法治建设水平;提升运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力;加强行政执法规范化建设,加强行政执法监督;加强行政规范性文件和政府合同的审查管理工作;落实行政复议、应诉工作。

重点三:防范化解重大风险。深入贯彻习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,坚决维护国家政治安全,积极部署“两会”期间安全稳定工作;服务保障重大战略实施,充分发挥职能作用,主动为实施乡村振兴战略、发展长江经济带、建设湖北自贸区、服务民营企业健康发展、打好“三大攻坚战”和开展“扫黑除恶”专项斗争等工作提供有力法治保障和优质法律服务;加强社区矫正和安置帮教工作;加强坚决维护社会安全,坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交,大力加强人民调解员队伍建设。在调研期间,对司法所采取一人一所驻在式调研不少于5天,补充基层力量,帮助基层维护稳定、化解矛盾,全力确保“两会”期间政治社会稳定。

重点四:公共法律服务体系建设。加强法律服务供给,加快推动公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”融合发展;运用推广远程视频会见系统;加强律师工作,完善律师参与法治工作机制,完善行政机关法律顾问制度,推动“法治体检”服务民企常态化;全面加强人民参与和促进法治工作,全面推动司法所工作,打造人民满意司法所,依法正确履行人民陪审员选任、人民监督员管理工作职责,加强基层法律服务工作队伍建设;规范和加强法律援助工作,强化法律援助案件质量管理。

重点五:全面深化改革。积极主动汇报,认真落实好机构改革各项任务;大力推进“双随机一公开”,深化“放管服”改革;整合社会力量和资源,深化社区矫正改革;认真做好律师公证工作,深化律师公证制度改革;深入推进司法鉴定统一管理体制。

重点六:基层司法行政保障落实情况。根据《司法行政机关财务管理办法》规定的司法行政业务经费和业务装备经费开支范围,补齐司法局和司法所项目经费短板;司法局和司法所业务用房保障;“十三五”司法所项目建设;司法局和司法所配备必要的执法记录仪定位管理仪等设施设备和必需的交通工具;“数字法治 智慧司法”信息化体系建设目标完成情况,应用配套项目建设情况。

重点七:基层司法行政队伍建设情况。完善干部考核体系,加强干部教育培训;推进司法行政机关干部下沉司法所,解决3人以下司法所;清理整顿司法所编制,选好配齐司法所长;发展壮大司法辅助人员队伍,为每个村(居)、乡镇(街道)人民调解委员会聘请1—2名、为每个行业性专业性人民调解委员会聘请3名以上专职人民调解员;维护基层干部合法权益,加大典型宣传力度。(厅基层工作处)

简讯:

3月4日,省司法厅党委2019年第六次会议审议通过《湖北省司法厅2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》,强调要牢牢掌握工作主动权,不断强化各项斗争措施,加大攻坚和整改力度,巩固当前工作成果,提升扫黑除恶专项斗争实效。(厅扫黑办)