您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第7期
信息专刊之五
湖北省司法厅编2019年02月02日

全省司法行政工作会议召开

1月30日,全省司法行政工作会在汉召开,学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和视察湖北重要讲话精神,贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、行政立法工作会议精神,回顾总结2018年工作,部署安排2019年工作。厅党委书记、厅长谭先振出席会议并讲话。厅党委副书记、副厅长魏月明主持会议。

谭先振指出,2018年,在省委、省政府和司法部坚强领导下,全省系统党员干警和法律工作者始终坚持政治引领、党建先行,以主动作为诠释忠诚担当,坚持高站位、精谋划、实督办,奋力推进新时代司法行政工作,书写了平安、法治湖北建设新篇章。

谭先振强调,2019年是省委全面依法治省委员会工作全面开展的起步之年,是全省系统完成机构重新组建后夯基垒台的开局之年。当前和今后一个时期全省司法行政工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和视察湖北重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,聚焦大局、服务大局、保障大局,全面推进落实“一个统筹、四大职能”,以实心行实政,以实政求实效,以实效创实绩,奋力开创新时代湖北司法行政工作新局面,为服务和保障新时代湖北高质量发展作出更大贡献。

谭先振要求,要坚持真学真懂真用,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领司法行政工作,始终坚持以习近平总书记重要讲话为统领,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,不断开创全省司法行政事业新局面。全省系统要做到“六个强化”,坚持求真务实,开拓创新,奋力谱写事业发展新篇章。强化安全稳定,坚决维护政治安全、监管安全、社会稳定;二是强化法治建设,全面履行依法治省办职责,主动回应行政立法需求,加快法治政府建设步伐,协调推进保障公正司法,着力推进法治社会建设;强化服务大局,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法服务和保障高质量发展,持续打好“三大攻坚战”,找准司法行政与高质量发展最佳结合点,确保党委、政府决策部署落到实处;强化司法为民,坚持以人民为中心,深化司法为民,全方位全领域推进公共法律服务体系建设。做好顶层设计,充分整合资源,优化资源配置,增强服务能力;强化改革创新,积极稳妥推进机构改革,不断深化“放管服”改革,全面推进行政执法体制改革,全面深化监狱和戒毒改革,深化律师制度改革,健全司法鉴定统一管理体制;强化基层基础工作,以县级司法行政机关建设为重点,切实加强“数字法治、智慧司法”建设。

谭先振要求,要坚持全面从严治党,建设“四化”队伍,为司法行政事业高质量发展提供坚实保障,持续强化履职尽责,持续强化纪律作风建设,持续强化突出问题整治,鼓励干部担当作为,抓好工作落实见效,为司法行政事业高质量发展提供坚实保障。

魏月明就贯彻落实会议精神提出三点意见,要求提升站位抓落实、突出重点抓落实、压实责任抓落实,以饱满的工作热情,以担当的工作作为,奋力开创全省司法行政事业发展新局面。

会议以电视电话会议形式召开,厅党委班子全体成员,厅级干部,各市(州)、直管市、神农架林区司法局、政府法制办主要负责人,省监狱局、省戒毒局、厅直属单位以及厅机关各处室主要负责人在主会场参会。各市(州)、县(市、区)司法局、法制办相关负责同志,省监狱局、省戒毒局、各监狱、戒毒所相关负责同志在分会场参会。

(厅办公室)

 

谭先振到武警湖北省总队开展春节走访慰问

2月1日,厅党委书记、厅长谭先振带队走访慰问武警湖北省总队和武警官兵,对全体武警官兵给予司法行政工作特别是监狱安全稳定工作的支持和奉献表示衷心感谢,并送上诚挚春节祝福。武警湖北省总队司令员黄文辉出席座谈会并讲话。

谭先振说,2018年,全省监狱系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法行政工作的绝对领导,以政治改造为统领,深入推进“五大改造”工程,坚持严格规范公正文明执法,全省监狱场所保持持续安全稳定,扫黑除恶专项斗争受到中央督导组充分肯定,为全省政治社会稳定作出了积极贡献。成绩的取得,离不开武警总队领导的重视关心支持,凝聚着全体驻监武警官兵的心血和汗水,谨代表厅党委表示衷心感谢。

谭先振表示,2019年,我们将迎来新中国成立70周年,武汉将举办第七届世界军人运动会,扫黑除恶专项斗争将继续深入推进,对监狱安全稳定工作提出了新的更高要求,省司法厅党委和全省监狱系统要进一步健全完善与武警总队、驻监武警部队的联动机制,继续加强监管执勤各项工作,进一步做好驻监武警官兵的服务保障工作,共同推进平安监狱、法治监狱、智慧监狱“三位一体”新型监狱建设,全力维护全省监狱安全稳定。

黄文辉在座谈中对省司法厅党委、省监狱管理局党委重视、关心和支持武警部队建设表示衷心感谢。他指出,2019年,武警湖北省总队将以高度的责任感、荣誉感和使命感,继续加大与全省司法行政和监狱系统的协作力度,合力聚焦共同目标,进一步推进“智慧磐石工程”建设,进一步推进科技强勤,进一步夯实监管基础,进一步解决好执勤保障中存在的困难与问题,努力提升“两个维护”的能力水平,为确保监狱系统安全稳定、保障全省社会大局稳定贡献力量。

厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长郝爱民,省武警总队副司令员李文胜,参谋长李德新参加座谈。  (省监狱管理局)