您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第114期
信息专刊之九十七
湖北省司法厅编2018年11月27日

襄阳市司法局探索涉鉴矛盾纠纷化解路径成效显著

襄阳市司法局坚持和发展“枫桥经验”,并深化延伸到涉鉴矛盾纠纷调解,坚持遵循“调研先行、规则先行、保障先行”的原则,探索人民调解、行业调解、行政调解衔接配合工作机制,化解涉鉴矛盾纠纷取得良好效果,妥善化解压力较大的涉鉴矛盾纠纷3件。

一、搭建工作平台。率先在全省成立襄阳市司法鉴定纠纷人民调解委员会,制定《襄阳市司法鉴定纠纷人民调解委员会工作规程》,以执业律师为骨干,遴选司法鉴定人、专业人民调解员、相关行业协会专家等组成调委会专家库,实行首席调解员制度,涉鉴纠纷调委会人民调解员纳入市级人民调解员培训计划,确保行业调解组织专业性。充分发挥襄阳市维护司法鉴定人执业权利中心和投诉受理查处中心作用,依法维护鉴定人权利,规范鉴定人执业行为,妥善化解行业矛盾纠纷。抽调市司法局机关法制、信访部门工作人员组成行政调解中心,受理对协会答复不服的投诉,依法调解司法行政机关受理投诉范围内的事项。加大“线上线下”全方位宣传力度,在司法鉴定人协会、各司法鉴定机构醒目位置,公布调解办公地点、受案范围和联系电话,建立“互联网+司法鉴定调解”宣传模式,在襄阳法律云服务平台、襄阳法治网、襄阳司法微信公众号等新媒体宣传司法鉴定调解,提升涉鉴纠纷调解群众知晓率。

二、完善工作机制。制定《襄阳市司法鉴定矛盾纠纷人民调解、行业调解、行政调解衔接配合实施办法》,根据当事人不同诉求,建立纠纷调解导入机制,对于可以调解的司法鉴定纠纷,优先引导当事人申请涉鉴纠纷调委会调解;对于当事人不同意调解的司法鉴定纠纷,可申请司法行政机关行政调解或向人民法院提起诉讼;对于在行政处理中认为需要进行行业调解的,移交鉴定协会开展行业调解。建立经费保障机制,司法鉴定调委会工作经费列入市司法鉴定人协会经费预算,调解员调解纠纷实行以案补贴,纳入财政经费保障,参照襄阳市直行业性专业性调委会标准执行,专职辅助工作人员(内勤)工资从市司法鉴定人协会经费中列支。

三、发挥作用明显。涉鉴矛盾纠纷调解组织在化解涉鉴纠纷中显示出独特作用,一方面为涉鉴纠纷当事人提供了第一时间化解的平台,另一方面促进了司法鉴定机构规范化建设,每件纠纷调解后,建立反馈整改制度,调解组织针对发现的问题,专门向司法鉴定机构发出整改建议书,把调解过程变成规范化管理的过程。截止10底,已调解涉鉴矛盾纠纷8件,调解成功7件,正在调解1件,调解成功率在90%以上。      (襄阳市司法局)