您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第108期
信息专刊之九十三
湖北省司法厅编2018年11月20日

全省律师行业行动起来为民营企业提供多样化法律服务

日前,省律协印发律师行业服务民营企业实施方案,充分发挥律师专业特长和实践优势,进一步前移法律保护关口,努力为全省民营经济发展提供优质高效法律服务。

一、实现“律师进民企”常态服务。组织民营企业律师服务团,针对民营企业特别是中小微民营企业制定法治宣传计划,编印律师参与服务民营企业宣传手册与案例汇编手册。积极开展支持民营企业发展的方针政策和法律知识宣讲活动,向民营企业宣讲国家支持民营企业发展的有关决策部署。深入开展“诚信守法企业”创建活动,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权意识,帮助保护民营企业物权、债权、股权、知识产权等各种类型的财产权。开展法律知识培训,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。

二、加强民营企业依法治理。以专委会为依托,在省律协设立民营企业服务窗口,为民营企业提供法律咨询、权益保护等服务,促进依法办企。引导全省律师围绕企业依法经营、构建和谐劳动关系、营造法治环境等方面参与民营企业决策论证。鼓励律师参与制定企业章程和重要规章制度,促进企业完善决策议事机制和内部管理机制。推动民营企业外聘法律顾问,参与健全重大决策合法性审查机制、内部利益分配机制和职工权益维护机制。积极协助有关部门探索开展民营企业公司律师试点,进一步完善公司律师参与民营企业经营、决策、论证等工作机制和平台。

三、创新服务民营企业方式方法。注重以民营企业需求为导向,发挥全省“互联网+法律服务”优势,通过在线方式提供法律服务产品目录,实现律师与企业之间自由选择和无缝对接,着力提高律师在线服务民营企业的精准性和实效性。充分发挥全省律师在矛盾纠纷调处领域的专业优势与实践优势,以各级律师协会调解中心为平台,推荐优秀律师调解员进驻企业或在企业建立律师调解联系点,帮助民营企业建立纠纷调处制度,及时有效防范和化解风险矛盾。

四、开展“法治体检”专项活动。充分发挥全省律师政治、专业与实践优势,选派热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律事务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的律师组成“法治体检”专项活动律师团,在 2018 年底前,为全省重点民营企业开展一次免费全面法治体检,对民营企业存在的问题提出针对性意见建议,真正做到对症下药、量体裁衣,切实提升工作效果。                             (厅律公处)