您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第104期
信息专刊之八十九
湖北省司法厅编2018年11月15日

黄石市司法局采取六大举措服务民营企业发展

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,支持民营企业发展,黄石市司法局联合市工商联设立民营企业法律服务工作站,为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质高效便捷的法律服务。

一是搭建两级法律服务组织网络。分别在市、县(市、区)设立民营企业法律服务工作站和工作联系点,站(联系点)相应设在市、县(市、区)工商联。各级工商联负责收集、统计辖区内民营企业法律服务需求,各级司法行政机关依据需求提供相应的法律服务。

二是组建一支法律服务“专家团”。在全市范围内挑选一批政治素质高、业务能力好、综合服务能力强、职业道德优的律师、公证员,组建一支民营企业法律服务“专家团”,推荐民营企业选择聘用。

三是推进工商联所属商会法治建设。工商联所属商会可在民营企业法律服务专家团中选择合适的律师作为商会的法律顾问,负责制定工商联所属商会法治建设规划,参与商会重大决策的法制审核,按商会需求开展法律讲座,配合工商联做好所属商会法治建设。

四是开展“民营企业法律行”活动。组织开展“送法到民营企业、讲法到员工、培训到法人”活动。以“法律六进”活动为载体,集中开展法治宣传教育,全面提高民营企业和员工的法治意识和法律素质。

五是开通电话热线和网上咨询服务。依托“12348”法律服务网和电话热线、“黄石司法”微信平台、“黄石法律援助”微博平台,建立电话和网上法律咨询平台,为民营企业提供法规政策信息和法律咨询、解答法律咨询,为符合条件的民营企业员工提供法律援助。

六是建立完善法律风险防范交流机制。坚持以企业在管理决策、财务、合同、知识产权、商务谈判、业务拓展等方面发生的法律风险为重点,民营企业法律服务工作站每年定期组织民营企业与律师事务所、公证处进行相互交流,通过对各种法律风险的表现形式及危害的分析,引导企业就法律风险的事前积极预防、事中严格控制、事后主动补救三个阶段强化应对措施。                     (黄石市司法局)