您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第103期
信息专刊之八十七
湖北省司法厅编2018年11月10日

省司法厅深入推进法律援助值班律师工作规范化建设

为了认真贯彻落实省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》精神,省高级人民法院、省公安厅、省司法厅近日联合下发《关于加强法律援助值班律师工作规范化建设的意见》,提出四个明确要求。

一、明确指导思想。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央“两办”《关于完善法律援助制度的意见》和省“两办”实施意见,建立完善法律援助值班律师制度,充分发挥法律援助值班律师的职能作用。

二、明确目标任务。进一步深化法律援助工作改革,加强法律援助值班律师工作规范化建设,坚持高起点高标准建设法律援助中心驻人民法院和看守所工作站,分级分批组织开展全省法律援助规范化工作站评选活动,争取用三年左右的时间建成一批规范化法律援助工作站。

三、明确主要内容。确定基础设施完备、运行机制完善、履职尽责依法、监督管理规范等主要内容的考核基数指标,根据其权重确定相应分值,分别对于完成或达到基数指标得基础分、未完成或未达到基数指标不得分,考核得分95分以上者,方有资格参加市州级规范化工作站评选。

四、明确工作要求。各级人民法院、公安机关、司法行政机关加强领导、统一部署、分级实施,省级负责制定实施意见,确定主要内容及考核标准,明确工作要求,适时组织开展省级评选;市州先行开展评选,并择优推荐参加省级评选。(省司法厅)