您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第101期
扫黑除恶专刊
湖北省司法厅编2018年11月08日

省司法厅强调“一个再提升 五个持续发力”推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

11月8日,全省扫黑除恶专项斗争推进会召开,厅党委书记、厅长谭先振出席会议并作了讲话,要求做到“一个再提升、五个持续发力”。

一、在坚持政治站位上再提升。坚定不移地用习近平总书记重要指示精神统领、指导、推动扫黑除恶专项斗争工作,把专项斗争作为重大政治任务来抓,树牢“四个意识”、践行“两个维护”,按照中央和省委、省政府、省委政法委部署要求,进一步提升政治站位、增强政治自觉、强化政治责。

二、在强化指导监督律师辩护代理上持续发力。进一步加强指导监督、教育培训,引导律师严格依法履行辩护代理职责,坚守“四个不得”底线,协助办案机关把好案件事实关、证据关和法律适用关。加强督促律所建立完善接案管理、请示报告、集体研究和档案管理制度。加强与办案机关的沟通协调,畅通执业权利救济渠道,对违法违规执业行为要及时予以制止、纠正和处罚。

三、在严格监管改造涉黑涉恶罪犯上持续发力。严格加强从入监到出监各个环节的管理,逐人建立黑恶势力罪犯专档,贯彻执行异地关押、分押有关规定,审核把关黑恶罪犯的工种安排、分级处遇、离监就医、会见通信管理,依法办理“减假暂”案件,严防黑恶罪犯脱管失控、内外勾连,严防变相“提钱出狱”。

四、在深挖黑恶线索上持续发力。引导组织基层司法所、调解组织和法律服务工作者、人民调解员全面收集掌握、检举揭发群众反映的涉黑涉恶线索。深入推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局要求,鼓励服刑戒毒人员和社区服刑人员坚决揭发涉黑涉恶线索,认真落实对检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索检举人保护工作和奖励兑现。

五、在营造扫黑除恶良好法治氛围上持续发力。充分整合各种媒体功能,利用报刊、网络、法治文艺演出、“名律师来了”视频直播等形式,广泛宣传上级关于专项斗争决策部署、相关法律法规,推动形成“人人喊打”的宣传氛围。进一步压实普法责任,指导办案单位及时开展“以案释法”等法治宣传教育活动,广泛宣传扫除黑恶势力犯罪的法律依据、认定标准、识别方法。

六、在推进全面从严治党上持续发力。牢牢把握“五个过硬”总要求,统筹推进扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争,始终把政治建设摆在首位,强化以案为戒警示教育。加强监督执纪问责,深入开展“三个大起底”“五项清查”专项行动,严肃查处党员干警涉黑涉恶腐败或充当“保护伞”等问题,着力形成不敢腐、不想腐的有力震慑。(厅扫黑办)