当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 政法要闻

全国法规规章备案审查工作会议强调 坚决维护国家法制统一和权威 全力做好新时代法规规章备案审查工作

发布时间:2019-05-24 来源:司法部政府网 阅读次数: 【字体:

5月23日,司法部在北京召开全国法规规章备案审查工作会议,司法部部长傅政华出席会议并讲话。会议总结了法规规章备案审查工作情况,对新时代进一步加强法规规章备案审查工作进行部署。司法部副部长熊选国主持会议并作总结讲话。

微信图片_20190523230600.jpg

图为司法部部长傅政华出席全国法规规章备案审查工作会议并讲话。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保备案审查工作正确政治方向,坚决维护国家法制统一、尊严和权威。

微信图片_20190523230613.jpg

图为全国法规规章备案审查工作会议现场。

会议要求,要严格落实“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,以全面完善制度规范、全面理顺工作机制、全面贯通工作体系、全面强化制度刚性为总抓手,切实提高法规规章备案审查工作政治性、法律性、严肃性,切实提高法规规章备案审查工作质量。要着力提高行政立法质量,坚持“不抵触”原则,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理改革与法治的关系。

全国人大常委会法工委法规备案审查室、司法部法治督察局通报了有关工作情况。交通运输部、上海市人大常委会法工委、江苏省司法厅、广东省司法厅作工作交流。中央和国务院有关部门、各省(区、市)有关单位的负责同志参加会议。