当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

缅怀革命先烈 传承红色基因——宜昌市司法局开展革命传统暨党风廉政教育活动

发布时间:2019-06-14 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

为增强党性意识,转变工作作风,6月13日,宜昌市司法局组织局机关、市戒毒所、市律师协会部分党员干警、党员律师赴秭归县第一个党支部诞生地——泄滩乡陈家坡村开展“缅怀革命先烈、传承红色基因,坚定理想信念”主题教育暨精准扶贫入户走访活动。市司法局党组书记、局长叶爱华,局党组副书记、副局长、市律师行业党委书记王铃安等参加活动。 

陈家坡村是“巴(巴东)、兴(兴山)、归(秭归)”革命根据地第一个村党支部所在地,也是秭归县第一个村党支部所在地,先后有曹秋选、汪书兴、王昌海、王山祖等17位革命先烈在这片土地上为人民的解放事业献出了自己宝贵的生命。2012年12月,秭归县、泄滩乡对陈家坡党支部遗址进行修缮,并将该地确定为红色文化和廉政文化教育基地。

在陈家坡村书记汪洋俊的带领和讲解下,大家仔细参观了革命遗址陈列馆里革命前辈们的生产生活物件,认真聆听烈士们的英勇事迹,深入学习了解革命历史。在烈士墓前,局党组书记、局长叶爱华,局党组副书记、副局长王铃安向革命烈士敬献花圈,整理挽联。在鲜红的党旗下,全体党员整齐列队,庄严举起右手,重温入党誓词,一句句铿锵有力的誓词久久回荡在山谷之间。

通过革命传统教育,大家对革命先烈不怕牺牲的革命精神、顽强斗争的英雄壮举、无比崇高的革命理想深感震撼,表示要珍惜幸福生活,继承先烈遗志,坚定理想信念,强化党性修养,不忘初心,牢记使命,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履职,清正廉洁,服务为民,为开创宜昌司法行政事业新局面做出更大贡献。

2018年,市司法局将陈家坡村第一党支部旧址作为市直司法行政系统党员开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和党风廉政教育的重要基地,每年组织市直司法行政系统党员赴陈家坡村开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”革命传统教育,旨在引导广大党员缅怀革命先烈,传承革命精神,增强党性修养,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

市司法局还将开展红色教育与精准扶贫、扫黑除恶、走基层等活动紧密结合。当天,参与活动的党员分成三个组分别对陈家坡村近30个贫困户进行入户走访,宣传扶贫政策和扫黑除恶,深入了解生产生活情况,共商产业发展之策,排查化解矛盾纠纷,帮助巩固脱贫成效,确保脱贫不返贫。帮扶人员还自费为贫困户送去衣物、药品、大米、食用油等慰问物资。