当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

宜昌市兴山县司法局全力推进“谁执法谁普法”普法责任制落实

发布时间:2019-06-18 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,兴山法院旅游巡回法庭来到了昭君村景区,专门针对游客开展了一场法治宣传教育活动。

据了解,该项活动是兴山常态化落实“谁执法谁普法”责任制的一个缩影。自开展“七五”普法工作以来,兴山县司法局结合山区县特点,持续发力普法宣传教育,2018年兴山被评为全省“七五”普法中期先进县。

一是提前谋划,组织领导到位。高位启动“七五”普法工作,成立法治宣传教育工作领导小组、“七五”普法讲师团,出台《兴山县法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,建立健全党委(党组)理论中心组学法、年度述法、法治讲座、法律知识培训和考试考核等制度,为“七五”普法顺利开展提供了坚强的组织保障。

二是迅速部署,责任落实到位。印发《在全县国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》,组织召开落实普法责任制推进会,进一步明确了“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”主体责任,并将“谁执法谁普法”工作纳入年度法治兴山专项考核的重要内容,为全县构建齐抓共管的大普法工作格局奠定了基础。

三是部门联动,普法宣传到位。今年来,南阳镇通过民俗曲调传唱村规民约、黄粮镇以薅草锣鼓形式宣传法律法规,县直各部门结合“3▪ 8”、“3▪ 15”等各类法治宣传日、宣传周、宣传月集中开展法治宣传教育活动10余场次,发放宣传资料5000多份,彰显部门特色的法治宣传深受群众好评。