当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

宜昌:张家胜主持召开市政府常务会要求 把政府工作全面纳入法治化轨道

发布时间:2019-06-17 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

6月14日,宜昌市委副书记、市长张家胜主持召开市政府常务会议,集中学习国务院日前发布的《政府投资条例》《重大行政决策程序暂行条例》,研究部署贯彻落实工作。讨论《关于促进电子商务精准扶贫的实施意见》《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》,安排部署相关工作。

会议强调,《政府投资条例》《重大行政决策程序暂行条例》即将正式施行,为政府系统规范投资行为、提高行政决策质效提供了法理依据和重要遵循。要树牢法治意识,自觉接受法律约束,不断提高法治能力,把各项工作全面纳入法治化轨道,做到“法无授权不可为、法定责任必须为”。要坚持有所为有所不为,持续优化政府投资结构,把有限的财力更多投向非营利性公共领域,为市场主体投资、人民群众生产生活营造良好外部环境。要坚持科学、民主、依法决策,以高水平决策促进政府系统科学高效运行,助力宜昌高质量发展。

会议指出,在电商扶贫过程中,发展电商只是方式和途径,精准扶贫、精准脱贫才是目的。要始终把扶贫理念和扶贫导向贯穿农村电商发展全过程,积极引导贫困户和电商企业建立利益联接机制,着力拓宽贫困群众增收渠道,实现稳定脱贫。要把产业扶贫作为重中之重,引导和支持贫困地区因地制宜发展特色产业、培育特色品牌,提高农副产品标准化、规模化、网货化水平。要加快宽带基础设施建设,扩大物流快递网络覆盖面,强化电商人才培养及电商渠道对接,为全市电商扶贫提供有力的基础支撑。

会议要求,要树立“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”理念,结合“双千”活动,把加强科技创新引领高质量发展的若干措施宣传好、落实好,务求取得实效。要聚焦技术创新这个关键环节,发挥企业主体作用,做强公共服务平台,健全科技创新体系,促进创新链、产业链、人才链、政策链、资金链 “五链”深度融合,不断提升科技进步贡献率。要通过政策引领,在鼓励技术改造的同时,提高新增工业项目投资比重。要发挥财政资金带动作用,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的领军企业,有效激活区域经济发展活力。

会议研究了其他事项。