当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

宜昌三峡公证处:提升便民服务加速度

发布时间:2019-06-14 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:


6月4日,宜昌市三峡公证处正式更名一周年。一年来,该处共办理各类公证9246件,其中国内民事4508件,国内经济860件,涉外公证3687件,涉港32件,涉澳31,涉台128件;为低保户、残疾人、失独家庭等弱势群体以及困难企业提供法律援助,减免公证费30余万元,得到当事人一致好评。

减证便民 高效服务群众

公证处除了实现省司法厅推行的“四十二项公证”最多跑一次的目标外,还增加了“最多跑一次”的公证事项范围,对于国内使用的证书执照类的公证、不涉及财产处分的委托、声明类的公证、公司授权委托、签名印鉴的公证,三峡公证处现场受理,现场审批,现场领证,高标准实现“最多跑一次”。

疑难复杂的继承公证,因当事人需提供材料难,多有怨言,三峡公证处就不断自我加压,以问题为导向,改变坐堂办证方式,主动外出调查收集证据,大大减轻了当事人的负担,基本做到随来随办。

三峡公证处还推广丧抚金领取简便办证模式,将原来主要适用于小额遗产继承办法,扩大到小额的二次医保报销、基金、股票及资金的领取。

三峡公证处始终把公证质量放在首位,实行身份识别制、证据核查制、分类审批制、疑难案例研讨制等制度,全部安装使用身份证识别仪、人脸识别系统,一般的继承公证、涉及房地产出售、抵押的委托公证等,坚持核实相关证据材料。一年来,三峡公证处无一件错证、伪证。

开拓创新 服务中心工作

该处积极参与长江大保护和环境治理事务的公证,办理了猇亭污水处理厂管网勘探、设计及改建等系列招标公证,中华鲟放流公证,积极办理国有土地出让现场监督公证,积极参与全市出租车改制公证,积极参与介入银行金融领域,已办理金融机构赋强类公证80余件,积极参与各项慈善捐款和扶贫活动。

同时,三峡公证处拓宽保全证据服务范围,积极维护民营企业合法权益,采用现场勘测、无人机拍照、摄像等多重手段,为宜昌建筑企业、本地和外地民营企业办理了涉及施工场地现状、建筑物内部空间测量等多项保全证据公证;为当事人办理固定网络侵权证据的保全互联网电子证据公证;引入公证云在线公证和电子数据保管系统,当事人足不出户,可在家申办公证,信息化水平大幅提升。