当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

完善审核机制 强化审核权威——宜昌市全面推行行政规范性文件合法性审核机制

发布时间:2019-06-13 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

为贯彻落实国务院、省政府关于行政规范性文件合法性审核工作的要求,市政府近日下发《关于全面加强行政规范性文件合法性审核工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求各地各部门要严格落实国务院、省政府文件精神,准确界定行政规范性文件范围,严格实行审核工作责任制,强化审核工作权威,探索创新审核方式,提升文件制定质效,推进法治政府建设。

在国务院、省政府文件规定的基础上,我市结合实际进行了两点创新:一是完善审核责任制。明确了行政规范性文件制定机关、起草机关、制定机关办公机构、审核机构的工作职责;二是强化审核权威。统一合法性审核意见文本格式,并统一加盖制定机关合法性审核专用章,以区别于征求意见程序。

下一步,各地各部门将严格贯彻落实行政规范性文件合法性审核机制,做到行政规范性文件合法性审核全覆盖。