当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

宜昌市法律援助中心荣获“湖北省学雷锋活动示范点”荣誉称号

发布时间:2019-04-10 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,中共湖北省委宣传部印发《关于命名第五批“湖北省学雷锋活动示范点”和“湖北省岗位学雷锋标兵”的决定》,宜昌市法律援助中心作为全省26个先进集体之一,被命名为第五批“湖北省学雷锋活动示范点”。

近年来,宜昌市法律援助中心坚持以弘扬雷锋精神为己任,打造了一支精通业务,甘于奉献的法律援助管理与服务队伍。先后荣获“全国法律援助工作先进集体”、“全国法律援助便民服务示范窗口”、 “全国巾帼文明岗”、“全国敬老文明号”、中部战区“维护国防利益和军人军属合法权益先进单位”等11项省部级殊荣。一是加大法律援助供给。结合本市社会经济发展与公民基本法律服务需求,民事、行政法律援助办案范围从5类扩大到10类。办案数年均增长15%,2018年突破4000件。办理事项数年均增长10%,2018年突破40000件次。二是增强法援公共属性。经济困难标准从最低生活保障线的1.5倍适当放宽至低收入群体。免于经济状况审查的类型从6类扩大到10类。重点服务群体从5类扩大到9类,让更多的群众受益于这项保民生保人权的惠民制度。三是密织援助服务网络。建立市、县市区,乡镇(街道)、社区(村)四级接待窗口,在法院等协作部门设立法律援助工作站等实体平台。在宜昌市政务服务网、宜昌市司法局官网、宜昌市公共法律服务平台建立网络平台。将宜昌市“12348”热线平台升级并入省级工作平台,借助全省的优质律师资源为市民提供法律服务。在“市民E家”开通“12348”法律咨询移动平台。五是开发远程视频咨询平台。全市形成纵向到底,横向到边,线上线下融合的立体化、全覆盖的法律援助服务网络体系。四是扩大法援社会影响力。坚持组织开展为农民工讨薪专项行动、“精准扶贫”--法律援助进农家、“法律援助进军营”等专项活动。与工会、残联、妇联、老龄办等部门建立无缝对接的法律援助协作机制,开展法律援助宣传与服务工作。

宜昌市法律援助中心将以此次命名为契机,珍惜荣誉,发扬优点,进一步加强组织领导,发挥职能作用,健全工作机制,创新服务形式,将法律援助和学雷锋活动有机结合,不断增强学雷锋活动的时效性,打造新时代宜昌学雷锋活动品牌。