当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 咸宁

咸宁市人民检察院市司法局联合主办新时代新形势新作为人民监督员工作主题研讨会

发布时间:2018-06-11 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

新时代人民监督员如何履职?如何拓宽人民监督员监督路径?检察机关与司法行政部门如何加强协作配合?6月8日,咸宁市人民检察院、咸宁市司法局围绕新时代、新形势、新作为开展人民监督员工作主题研讨。

与会代表就新形势、新要求、新目标工作现状与发展路径进行探讨,深入浅出多方位系统化新时代人民监督员实效与完善。在新形势下人民监督员选任管理及培训,选用结合全面有效地法制化建设,依据多媒体构建监督受理平台,公告人民监督员监督范围等方面进行探析。代表们一致认为,人民监督员制度在保障人民群众有序参与司法,拓展检察机关外部监督等方面发挥了重要作用,是我国司法民主的重要体现,应当继续坚持并不断深化。

2003年全国检察机关开始人民监督员制度试点以来,人民监督员制度日臻完善。人民监督员制度对于健全检察权运行的外部监督制约机制、规范司法行为、促进司法公正、提升司法公信力发挥了重要作用。为进一步研究探讨人民监督员工作新的发展方向,早在今年3月下旬,市检察院和市司法局联合向省内兄弟市州检察院以及全市检察干警、人民监督员代表,发出“人民监督员工作新形势新要求新作为”主题研讨会邀请函,两个月时间共收到投稿40余篇,最后30篇入选汇编成册。

省检察院联络处段军霞处长对本次研讨会给予高度评价,认为研讨交流紧扣了主题、把握了方向,充分展示了与会代表对新时代人民监督员工作的深入思考,  对于当前及今后一段时期的人民监督员工作,段处长指出,要在做好“三个结合”上下功夫:一是做到选用结合,既要选好人民监督员,更要用好人民监督员,让人民监督员真正发挥作用;二是做到知行结合,既要全面掌握制度内涵,更要主动落实工作要求,让人民监督员制度价值最大化;三是做到质效结合,既要创新人民监督员监督形式,更要突出监督实效,让人民监督员在每一次监督活动中都感受到司法民主和公平正义。

本次研讨会得到了咸宁市委政法委、市法学会以及市检察院、市司法局领导的大力支持和高度重视,咸宁市委政法委副书记周斌、市检察院党组书记、检察长罗堂庆出席会议并致辞,市检察院检委会专职委员项明、市司法局副局长王斌分别作了专题点评。(咸宁市司法局张娟)

友情链接