当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 咸宁

咸宁市委全面依法治市委员会第一次会议召开

发布时间:2019-06-18 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

6月17日下午,咸宁市委书记、市委全面依法治市委员会主任丁小强主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,强调要把党的领导贯彻到依法治市全过程和各方面,以高水平法治建设推动咸宁高质量发展。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任王远鹤,市委副书记、政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任蒋星华出席会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神;宣读了市委全面依法治市委员会组成人员任职文件等相关文件通知;审议通过了《中共咸宁市委全面依法治市委员会2019年工作要点》《中共咸宁市委全面依法治市委员会工作规则》《中共咸宁市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共咸宁市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《咸宁市矛盾纠纷调解中心建设方案》;部署了当前和今后一段时期市委全面依法治市工作。四个协调小组成员相关代表会上作了表态发言

丁小强在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实增强全面依法治市的责任感、紧迫感。各级各部门要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推动做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为咸宁高质量发展保驾护航。

丁小强要求,要把握重点任务,推进全面依法治国基本方略在咸宁精准落地。要结合实际、聚焦重点、精准发力,推动全面依法治国方略在咸宁精准有效实施,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要高标准贯彻实施宪法,高质量推进科学立法,高效能建设法治政府,高水平推进法治社会建设,高要求推进司法体制改革。

丁小强强调,要严格落实依法治市责任制,努力开创全面依法治市新局面。各级党委(党组)要自觉扛起政治责任,强化使命担当,抓好责任落实,推动依法治市各项工作落实落地。要加强党的领导,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治咸宁、法治政府、法治社会一体建设。要压实各方责任,确保2019年我市法治建设工作在全省年终考核中取得良好成绩。要强化督导考核,建立健全依法治市工作督导考核机制,加强对工作落实情况的指导督促、考核评价,对落实法治建设责任不力、工作不到位的,要予以追责问责。

咸宁市委全面依法治市委员会委员出席会议,委员会办公室成员单位负责人参加会议,委员会各协调小组相关成员列席会议。(咸宁市司法局  王贞元、黄敬)