当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 武汉

武汉市蔡甸区上半年化解矛盾纠纷2200余件

发布时间:2019-09-11 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

司法为民如何落到实处?目前,武汉蔡甸区正在对325个村(社区)民调主任、公共法律服务站(室)负责人进行业务培训,提升基层法律服务能力。

此次培训着重就基层公共法律服务体系及基本职能进行讲解,并围绕法律援助、人民调解等具体实施程序、注意事项进行详细讲授,着力提升基层民调主任和法律服务工作站(室)工作人员的实际工作能力。培训从8月19日开始,用两周分6期12场进行。

培训现场,蔡甸区司法局还通过法律事务咨询、困难群众维权、矛盾纠纷化解等形式,以案说法,现场点评。

2018年春节,蔡甸区索河街某服装厂因经营不善,21名工人拿不到工资,无法回家过年。老板东躲西藏引起工人情绪失控,打砸工厂设备并集体到政府上访。

索河街人民调解委员会积极介入此案。一方面安抚工人们的情绪,引导工人们通过法律途径维护自己的合法权益,另一方面通过找厂房出租人以垫资的形式筹措工人回家的路费,解决工人们当务之急。调解员向服装厂负责人进行入情入理的教育说服工作,服装厂负责人当即表示将筹钱支付工资款22万元,对剩下的9万元工资分别给工人写下欠条,限期结清。

此案的顺利调处,既维护了工人们合法权益,又避免了小微民企生产设备继续损失。

目前,蔡甸区已在全区各街乡普遍建立公共法律服务工作站(室),运行良好、机制健全。一年来,全区公共法律工作站(室)共受理来电、来信、来访群众法律咨询12398人次,今年上半年化解各类矛盾纠纷2200余件,其中调解案件1637件,成功率99.6%,法律援助案件554件。