当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 荆门

为了山乡的平安

记钟祥市张集镇司法所所长王少喜

发布时间:2019-06-17 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

根,扎下去,树才会茁壮成长。土,垒起来,日积月累也会巍峨如山。人,沉下去,就能在广阔天地里展一生抱负。在钟祥市4488平方公里的土地上,有一个人,用34年的赤子之心, 在基层司法一线,守一方平安,驻牢社会治安第一道防线,实现了他“为百姓解难”的初心和人生价值,他,就是钟祥市张集镇司法所所长王少喜。

钟祥市张集镇位于大洪山南麓,版图面积290.9平方公里,是个典型的山区乡镇, 29个村(社区)、23000多名村民生活在绵绵群山里。1985年,22岁的王少喜来到张集镇,从事基层司法工作。

为了让法律走进群众心里,宁可放弃个人和家庭生活,王少喜也要练就普法十八般武艺。

自从参加工作的那天起,王少喜就暗下决心熟悉每一条法律条款。每年春季固定法律宣传季,他都要到全镇每一个村为老百姓进行法律宣讲。在宣讲中,王少喜采取多种多样的宣传形式,针对每个村所发生的矛盾纠纷、隐患等鲜活案例,以讲故事的形式,进行讲解。把法律知识编撰成群众喜闻乐见的快板、三句半,发给村民。教会群众普法歌曲,不会,就查资料,不懂,就向书本学,他自费订阅、购买了大量的法律书籍,挑灯夜战阅读、背诵。自己办宣传栏,自己撰写法律小常识,让法律知识深入人心。

2017年,他在泉水河村普法时得知,该村一农户因为散养的50只山羊损害了周围数十家农户的庄稼,并拒不采取停止侵害的措施,导致数十户农户到村上访,经村干部调解多次无效。为了让不懂法的村民了解这件事情的后果,他把自己熟知的《民法通则》和《物权法》,用浅显易懂的故事进行讲述,通过摆事实、讲道理、明法理,受害户与山羊饲养户达成了相关赔偿协议。

王少喜亲身经历了从第一个五年普法教育到第七个五年普法宣传教育。见证了当地干部群众从知法甚少到依法办事的转变,也见证了从人治到法治的点点努力与不易。

为了维护司法公正,就是遇到一堆乱麻,王少喜也会把它理得抻抻展展。

张集镇长河村四组村民郭显富因为山林没换证,放弃27年后要求胡忠义返还确权的山林,而胡忠义又因山林当时要交管理费无人要,才按照政策办理到自己名下,不愿意拿出来,双方为此矛盾突出。王少喜赶到后,分别站在对方的角度,做工作,前后达两年之久,成果地让郭显富认识到自己主张的权利没有法律依据,要求胡中义给予一定补偿款后,双方签订了协议。郭显富说,只要是王少喜说的,就按照他的搞。

34年,王少喜的电话从未关机,只要电话一响,无论老百姓有任何法律上的问题,他都会第一时间出现在他们身边。2018年8月上旬,张集镇张畈村一位陈姓村民,在云南元磨县打工修隧道时因车祸死亡,当时对方只愿意赔付20万元。村干部找到王少喜,他一听,二话没说,连夜坐出租车赶到武汉,乘飞机、转高铁、坐公汽,赶到了事故所在地。身患糖尿病的王少喜虽然已经非常疲惫了,但是他放下行李便投入到工作中。七天时间里,他在人生地不熟的地方为乡亲维权,最终让村民获得140万元的赔付。

34年,他帮村民打官司、签合同、写文书、解纠纷、义务咨询、法律援助、法治宣讲,可以说,他走到哪里,再恶劣的纠纷,也会偃旗息鼓。34年,他共调解纠纷2000多件,为群众提供法律援助3000多人次,代写法律文书1000多件,法治宣讲300多场次,受教育人数8万多人次。为当地党委政府提供法律建议150多条,为镇村起草合同、合同把关,过亿元的经济合同未出现任何问题。张集镇分管政法的副书记付翔深有感触,“只要是老王搞得,我们都放心。”

为了坚守履职初心,面对各种难以拒绝的诱惑,王少喜依然不为所动。

在调解矛盾纠纷过程中,经常有人想让他偏一偏,送他几条烟,请他吃饭,每次他都坚决拒绝。有人请他到娱乐会所去,把他拉进门,他都跑了回来。王少喜常说,“法律就是天平,称的不仅是公允,还是人心。”多年来,王少喜骑坏自行车3辆,摩托车5辆,走遍了山区的每个角落。

小问题不出村,大问题不出镇,扎紧治安第一道防线。多年来,张集镇未出现越级访、过激访和非访。先后接收并监管的20名社区服刑人员,无重新犯罪、无托管、漏管。