当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 黄石

大冶市司法局以提升队伍能力素质为抓手 全面履行司法行政事业新使命

发布时间:2019-05-15 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

5月9日下午,大冶市司法局召开司法行政工作会议,安排部署了2019年度全市司法行政工作的主要任务,发布了大冶市司法行政系统“十条铁规”和“警励榜”制度,强调要以提升队伍能力素质为引擎,全面履行司法行政事业新使命。

会议明确从五个方面着力为维护社会稳定、优化营商环境履职尽责。一是着力加强政治建设,迈上全面从严治党新站位。教育引导全体干警和法律服务工作者采取研学、述学、考学等方法学深悟透习总书记新时代中国特色社会主义政法思想,进一步提高政治站位,确保司法行政工作始终沿着正确方向砥砺前行。二是着力打造法治大冶,开启全面依法治市新征程。开展“全面依法治市十大课题调研”,制定中共大冶市委全面依法治市委员会、各协调小组工作规则和办公室工作细则,充分履行市委全面依法治市办职责。三是着力推动良法善治,为高质量发展做出新贡献。聚焦“三大攻坚战”,开展“法治惠民企”“法律扶贫”专项行动,按照普法对象精准化和普法内容精准化的“双精准”要求深化推动“谁执法谁普法”责任制落实。四是着力完善格局机制,筑牢维护社会稳定新防线。建立以市人民调解中心、专业调解委员会、个人调解工作室为支撑的1+9+N”的矛盾纠纷化解大体系,打造社区矫正执法、教育、管理平台,发挥司法所、社矫局、调解中心深入群众优势,深挖涉黑涉恶线索。五是着力提升法律服务,构建人民参与法治新格局。培育打造法律援助品牌示范点,落实42类公证“最多跑一次”制度,组建司法所“联合体”实现“小所办大事”,建成覆盖全领域、全业务、全时空的法律服务网络,拓宽人民参与法治渠道。

为确保各项工作措施落实生根,产生实效,大冶市司法局将采取以下举措全面提升队伍能力素质。一是抓班子,带队伍,督落实。党组带头落实周工作计划清单和完成清单“双清单”制度,基层各单位、股室落实月工作计划和工作总结“双报”制度,将党组会、局长办公会议定事项督办落实到位。二是建机制,严作风,强考核。出台以遵守政治纪律和政治规矩为首要内容的“十条铁规”并建立警励榜制度,将铁规遵守情况纳入全员绩效考核办法中,与年终评先评优挂钩,以铁的措施整肃队伍,激励全市司法行政系统广大党员干部实现新担当、新作为。(大冶市司法局 马娟)