当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 黄冈

麻城:垸组夜话拉家常 耐心细致讲政策

发布时间:2019-09-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,为进一步宣传扶贫政策,解决群众对扶贫政策了解不够、内生动力不足等问题,麻城市司法局驻福田河镇大旗山村扶贫工作队创新宣传方式,与村干部利用晚上闲暇时间下组到户开展“垸组会”,与农民群众同坐一条板凳拉家常、听诉求、解疑惑、谋发展。

“垸组会”主要围绕三大主题。一是对健康扶贫、产业奖补等扶贫政策进行详细宣讲,针对因病致贫贫困户,讲清住院、门诊报销比例及36种特殊慢性病报销限额标准,让贫困户了解惠民政策,明明白白享受政策。二是宣传美丽乡村建设的意义,使村民了解大旗山村美丽乡村建设进展程度和做法,理解建设成果与自身生活息息相关,激发群众参与生活垃圾处理、厕所革命等行动,共同建设美丽宜居新农村。三是收集民意、化解民怨,根据群众的困难及所提出问题,现场答疑解惑,落实解决。同时,扶贫工作队长刘卫全还立足司法行政职能,通过以案释法的形式,宣传与民生保障密切相关的法律法规,引导群众自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

目前,宣讲活动已实现全村16个村民小组全覆盖,通过垸组夜话活动,拉近了干部与群众感情,提升了群众政策知晓率,进一步树立群众的法治意识,拓宽了法治宣传覆盖面,为脱贫攻坚工作营造了良好的法治氛围,提供了坚强的法治基础。(郭忠东、戴诚)