当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 黄冈

念好“三字经” 擦亮司法党建品牌!

发布时间:2019-07-10 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近年来,英山县司法局始终秉承“政治引领,党建先行”的工作理念,坚持念好“真、实、新”三字经,将基层党建工作贯穿于司法行政工作全过程,与人民调解、法律宣传、律师管理、法治英山建设等多项业务工作齐头并进,共谋发展,不断提升司法行政系统基层党建工作质量和水平。

执行制度动真格。2017年以来,英山县司法局在严格执行党内各项组织制度的同时,积极探索,大胆创新,推行基层党建工作“五项制度”,即:党组成员联系支部制度、党组成员抓党建述职制度、支部书记党建述职评议制度、律师行业选派党建指导员制度及党建工作末位问责制度,完善了集承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”的基层党建工作责任体系,从党组成员到普遍干部,从日常工作到年终考核,织密织牢了一张横向到边,纵向到角的基层党建工作组织网络。自“五项制度”推行以来,英山县司法局严格执行,规范运作,做到了基层党建工作一月一检查,一季一督导,半年一述职,一年一总结,司法行政系统基层党建工作有了质的飞跃,2017年三创考核中党建工作评定为“优秀”等次,2018年被评为“基层党建工作十佳优胜单位”。

行业党建出实招。律师党建工作一度成为司法行政系统一块难啃的“硬骨头”。曾经律师事务所党建工作只满足于读读文件,上传下达,缺乏主动性、创造性,部分律师存在重业务,轻党建的“两张皮”现象,人员难以集中,活动难以开展。为了啃下这块骨头,推动行业党建步入正轨,英山县司法局党组推出一系列实招。一是加强律师队伍建设。全县共有8个律师事务所,执业律师28人,党员律师11人,占律师总数的40%。经上级党组织批准,成立了2个联合党支部,将全县党员律师全部纳入党组织。同时对政治思想过关、专业能力强的律师及时关注,并积极培养为入党积极分子和发展对象。二是发挥党建指导员作用。在司法局机关选派一批政治素质高、业务能力强、工作作风扎实的党员担任律师事务所党建指导员,全程参与并指导所联系支部的党组织生活,对活动开展效果及基层党建工作完成情况每个季度进行一次督导检查,发现问题及时帮助整改,确保律师党员管理正常化、制度化、规范化。三是创新管理模式。将律师行业党建工作纳入到律师事务所年检注册、年度考核,坚持党建和所建并重、教育和执业并重,提升律师在服务经济社会转型发展中的担当意识,有效引导全县党员律师围绕中心,服务大局,主动与政府及有关部门协调,提高党员律师服务民生、服务党委政府、服务当地高质量发展的能力和水平。

叫响品牌创新意。英山县司法局坚持以党的建设为统领,结合司法行政系统职能职责,创建“党旗红+司法蓝”为主的基层党建工作品牌,统筹推进“党建+公共法律服务体系建设”、“党建+普法宣传”、“党建+人民调解”、“党建+社区矫正”等不同领域的“党建+”行动,构建工作落实新机制,将基层党建工作与司法行政系统业务工作有机结合,充分发挥基层司法所、法律服务所、律师事务所等不同领域的党员先锋模范作用,推动司法行政系统基层党建工作创新发展。夯实了基层党建这块基石,司法行政工作就有了源源动力,全体党员、干部克难奋进、积极作为,英山县司法局各项工作呈现出节节攀高态势。近年来,县司法局综合工作年度考核位列黄冈市第一名,被评为“目标责任优胜单位”;社区矫正工作、法治宣传教育工作、办公室工作在单项考核中均位列全市第一。石头咀镇司法所长张明棠同志被司法部表彰为“全国人民调解工作先进个人”、“全国模范司法所长”,刘立新、喻晓闯、江光良、李小山等多位同志受到省、市、县级表彰,司法行政系统呈现出业绩突出、先进频出的良好态势。

以真为本,用实托底,创新驱动。2019年,英山县司法局将继续坚持求真务实的工作作风,发扬锐意进取的创新精神,强化履职担当的责任意识,着力推进支部规范化、标准化建设,围绕党建+推进示范创建两大主题,加强党员教育管理,抓好班子,带好队伍,推动基层党建工作不断创新发展,以实际行动为英山县经济高质量发展提供坚强有力的法治保障。(英山县司法局  胡敏)