当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 黄冈

黄冈市司法局召开《黄冈市农村生活垃圾治理办法》征求意见会

发布时间:2019-06-12 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为贯彻落实开门立法、民主立法的要求,扩大立法参与渠道,6月11日下午,黄冈市司法局邀请市城管执法委、市生态和环境局、市农业农村局等7家市直单位的法规科科长,以及黄州区司法局、黄州区路口镇、陶店乡、陶店乡道仁胡村等5家基层单位的代表进行座谈,就《黄冈市农村生活垃圾治理办法》征求意见和建议。

开展农村生活垃圾治理是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是省委、省政府“四个三重大生态工程”四大工程之一,目前农村生活垃圾主要是采取填埋、焚烧、堆肥等传统简单方式处理,或者直接随意丢弃、露天堆放,严重污染了空气、水体、土壤,破坏了农村的自然环境。《办法》的出台以法规的形式建立农村生活垃圾治理长效管理机制,为农村生活垃圾有效治理提供法律支撑,与当前的实施乡村振兴战略相适应。

会上,来自市、区、乡、村四级的同志重点围绕农村生活垃圾处置设施和场所、垃圾分类收集、垃圾处置、保障措施、法律责任设定等内容及具体条款提出了意见和建议。下一步,起草工作专班将认真梳理与会人员的意见和建议,对《办法》进行认真的修改,确保《办法》既有创新,又接地气,突出黄冈地方特色,实现高标准、高质量的立法要求。(周志强)