当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 黄冈

蕲春司法局抓住“关键环节”筑牢远程会见保密防线

发布时间:2019-04-10 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

“会见过程中,请遵守涉密管理规定,禁止摄像、拍照、录音,接听手机”,4月10日,在蕲春县司法局远程会见室,工作人员正向申请会见家属宣读涉密管理规定,要求在押人员家属在会见期间严格执行会见纪律,不违规不泄密,切实保障远程会见工作安全稳定运行。而进行会见前涉密管理规定宣告仅仅是蕲春县司法局远程会见保密防线中的一环。

由于远程会见系统使用过程中涉及监狱、戒毒所和各级司法行政部门,涉密敏感点较多,存在泄密风险、安全隐患,2018年9月远程会见系统正式启用以来,蕲春县司法局高度重视该系统的使用和管理,尤其是在保密工作上,采取多种措施,狠抓“关键环节”,不留“安全死角”。一是抓住关键人员进行管理,选派政治可靠、业务精通、保密意识强的专职保密员2名,专职管理机关远程会见系统日常运行及维护。二是抓住关键节点进行教育,把握在押犯人和戒毒人员家属前来咨询、申请、会见的各项节点,反复对会见家属进行保密规定教育,提醒违规后果,时刻做到警钟长鸣,同时严格核对家属身份信息,严禁无关人员进行会见,且在会见过程中由专职保密工作人员全程陪同,实时应对突发状况。三是抓住关键技术进行监控,利用身份证阅读器、高拍仪等设备对会见人员信息进行核对、掌握,实现局机关监控全覆盖,完善会见电脑加密管理手段,严控外接设备连入,将技防风险降到最低。

截至4月上旬,蕲春县司法局远程会见系统已成功会见152次,服务群众380余人次,期间无一起泄密事件发生,在充分发挥远程会见系统便民性、服务性的同时,确保了保密工作防线的牢固稳定。(华厦)