当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 恩施

首届湖北省公诉人与律师电视论辩赛 (恩施赛区)圆满落幕

发布时间:2018-06-08 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

(通讯员 蔡林凌 杨应姣)为推动全州公诉队伍、律师队伍的专业化建设,展现恩施州公诉人与律师的良好形象,6月6日上午在恩施州电视台举行了首届湖北省公诉人与律师电视论辩赛(恩施赛区)。

本次论辩赛采取3V3团体对抗的形式,公诉人为控方,律师为辩方。经过全州检察系统和全州律师协会层层选拨,公诉人与律师队伍各有12名优秀选手,共组成8支队伍就2个辩题总共进行4场论辩。辩论赛针对“王铁柱的行为是否构成过失致人死亡罪”“马小东的行为是否抢劫罪”两个辩题展开,控辩双方开篇陈词精炼有力,自由辩论直切要害,总结发言有理有据,比赛充分展示了公诉人与律师扎实的理论功底、独到的法理见解、丰富的实践经验和敏捷的逻辑思维。

省律师协会刑事专业委员会主任汪少鹏律师介绍,本次论辩不仅是公诉人与律师队伍形象的展示,同时也是一次非常成功的法治宣传,律师与检察官要做朋友,共建法律职业共同体。湖北省人民检察院刑事审判监督处负责人赵慧点评到,今天的论辩赛充分显示出了法律知识的交流,论辩技巧的对抗,是一场法律智慧较量的盛宴。

恩施州州委政法委副书记陈朝晖做总结发言,他说到一场成功论辩赛需要的不仅仅是机智的应变、雄辩的口才,更需要的是长期的专业沉淀和经验积累。十八届四中全会将依法治国奏成全国最强音,建设法治恩施势在必行,在座的各位使命光荣、任重道远。法律职业前途充满荆棘,他嘱咐各位法律人要不忘初心,即使阅尽千帆,归来仍要做少年。

经过激励角逐,最终共有彭蔚、邱兵等12人荣获优胜奖,周青松、朱礼等6人荣获三等奖,李茜、向丹、肖如义、贺信4人荣获二等奖,谭龙、王浩2人荣获一等奖,公诉四队荣获最佳公诉人团队奖项,律师四队荣获最佳律师团队奖项。本次比赛的优秀选手代表将于近日赴武汉集训,代表恩施州参加全省首届公诉人与律师电视论辩赛,期待他们凯旋!

观摩本次论辩赛的还有4名人民监督员代表、恩施州人民检察院系统部分干警、恩施州司法行政系统部分干警以及恩施州部分律师朋友们。

友情链接