当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 恩施

“五老一贤”化解矛盾纠纷

发布时间:2019-04-10 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

(通讯员 田代超)“你们都不要争了,界址就起老岩头,莫怪我讲直话哒!”“我们老屋场就只几户人家,大家居在一块是一种难得的缘份,一定要讲团结,不能让外人看笑话……”4月1日,在宣恩县沙道沟镇红旗坪村八组向家矛盾纠纷调处现场,当双方当事人各执一词、闹得不可开交时,长者向家烟突然“蹦”出一句硬棒棒的直话,通过从外地专程返回参与调处的“能人”向生平的好言相劝,让向家两户因修建厨房引发的长达六个月的一起疑难矛盾纠纷得到成功调处。

为创新矛盾纠纷调处方法,沙道沟镇坚持第一时间解开“心结”、拆除“心墙”、化解“疙瘩”。今年以来,该镇在深入推进矛盾纠纷层级化解的基础上,引入“五老一贤”(即老长者、老干部、老教师、老党员、老退伍军人和外出乡贤)工作辅助法,将各村威望较高、热心村级事务的“五老一贤”群体发展为村(社区)人民调解员,充分利用“五老一贤”独特的群众基础,助推基层矛盾纠纷化解。

为激发“五老一贤”参与矛盾纠份调处的积极性,该镇建立落实以案定补、评优表模等激励机制。目前沙道沟镇“五老一贤”已参与矛盾纠纷调处123起,化解118起,调处成功率在96%以上。