当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 社矫局

社区矫正内观省人性,“经史合参”情境悟经典

发布时间:2019-06-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

“我来自孔孟之乡,却没有领悟好圣人的思想。通过这3天的内视观想、自我检视,我认识到自己的德还不够,自己的修身还不足。以后我将学以致用,做一个自律的人。”6月3日,在武汉市第三期经史合参“内视观想”体验活动的分享会上,社区服刑人员小马分享了自己的内视观想体会。据悉,本次“内视观想”体验活动由武汉市社矫局组织指导、洪山区司法局承办,是武汉市内视观想矫正工作法首批试点的第三场活动,也是收官之作。

此次“内视观想”活动的9名洪山辖区社区服刑人员均是自愿报名,3天全程参与。活动由武汉理工大学心理健康与职业发展研究所所长雷五明教授、武汉华夏心理中心校长李良华担任导引师。学员分为三组,采取“小组式+体验式”的活动形式,通过导读、渐进式学习、经史合参、情境式体验等方式学习中国古代经典《论语·学而篇》,感悟做人、做事的道理,树立积极向上人生态度的目的。

洪山区司法局局长邓爱华介绍,此次“内视观想”体验活动在湖北省尚属首次,采用的是司法部推荐的适用服刑人员的衍生版—“经史合参”。通过将传统文化中的“省”,与心理学学科理论相结合的方法,让社区服刑人员进一步认识了解自己,得到心灵的净化与改变,这也是将其引入社区矫正帮扶教育的意义所在。“社区矫正工作者和专职社工的参与,彻底消除了社区服刑人员的心理隔阂。”活动的导引师之一、武汉理工大学心理健康与职业发展研究所所长雷五明教授介绍,武汉市这一创新举措,更有助于在分享环节,帮助社区服刑人员剖析问题,“剥开”自己。

多年来,洪山区司法局始终坚持行为矫正和心理矫治相结合,突出“治心”重点,探索建立起心理测试、心理访谈、个案矫正“三位一体”心理疏导平台。社区矫正心理咨询室被评为首批“省级示范心理咨询室”,并通过政府购买服务形式,与高校志愿者配合,为社区服刑人员开展“5.25我爱我--让幸福飞一会儿”、“构筑心灵的桥梁”、“诚心沟通,展望未来”、“春天与我同行”、“关爱失足半边天,感化心灵促回头”等心理讲座和心理辅导活动,帮助社区服刑人员重燃生活信念,重塑健全人格,实现顺利回归。