当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 监狱局

湖北监狱标准化建设现场会在咸宁召开

发布时间:2019-07-12 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

710日,湖北监狱标准化建设现场会在咸宁召开。省司法厅党委书记、厅长谭先振,省司法厅党委委员、省监狱局党委书记、局长郝爱民出席会议并讲话。

谭先振对2019年上半年全省监狱工作给予肯定。他指出,2019年上半年,全省监狱贯彻落实省委、省政府、司法部决策部署和省司法厅工作要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃整治形式主义、官僚主义,始终确保党对监狱工作的绝对领导。部署开展“四个专项整治”,全省监狱全面实现“四无”,未发生进京非接待场所上访。扫黑除恶工作受到中央扫黑除恶督导组的肯定,“五大改造”、智慧监狱建设等工作在全国作经验交流发言。纪律作风教育整训活动和“大培训、大练兵、大比武”活动受到司法部、省委领导批示肯定,政治生态显著改善,民警纪律作风和业务素质明显提升,较好地完成了各项工作任务。

谭先振就做好下半年工作,提出六点要求,一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要在深学笃信上见成效,在筑牢绝对忠诚上见成效,在找差距、补短板、争一流上见成效。二是以打好重要节点攻坚战为重点,全力确保监狱安全稳定。进一步做好涉黑涉恶罪犯的收押、改造工作,继续开展好各项专项整治,做好信访维稳工作,做好舆情宣传工作,弘扬“正能量”。三是以坚守公平正义核心价值理念为基点,全面提升监狱执法规范化水平。善于运用法治思维和法治方式开展监狱工作,明确罪犯权利义务边界,抓住制度建设关键,加快推进制度体系建设、标准化建设,依法做好罪犯特赦工作,促进社会和谐稳定。四是以攻难点、补短板、强弱项为突破口,不断深化监狱体制机制改革创新。深入推进机构改革和社会职能移交,深入推进监区体制改革、监狱布局调整,深入推进全省智慧监狱“1252”信息化建设,建好用好视频会见系统。五是以“四化”建设为立足点,努力锻造新时代高素质监狱民警队伍。要始终把政治建设放在首位,全面推进政治轮训,加大专业化建设力度,强化纪律,锤炼作风,把从优待警各项措施落实到位。六是以《加强和改进监狱工作的意见》为准绳,确保党对监狱工作的绝对领导,充分发挥党委作用。要把党对监狱工作的绝对领导贯彻落实到监狱工作的各方面和全过程,推动解决一批制约监狱改革发展的难题,进一步提升党领导监狱工作的科学水平,健全监狱系统各级党组织向党委请示报告重大事项制度,完善监狱党委贯彻执行厅局党委决策部署机制,杜绝领导干部违法插手案件的现象。

郝爱民对2019上半年全省监狱工作进行了总结,对咸宁监狱高效完成标准化建设先行先试单位工作任务给予充分肯定,并部署了下半年工作。他强调,监狱是重要的国家政治机关,必须首题讲政治,坚决贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》精神,坚决执行党中央重大决策部署,以实际行动彰显增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的坚定决心。

郝爱民要求,一是要高点站位强化政治担当,扎实开展主题教育,依法稳妥做好特赦工作,深化扫黑除恶专项斗争。二是要决战决胜保安全,做到思想认识要到位、隐患排查要到位、信访维稳要到位、专项整治要到位、战时机制要到位等。三是要全面启动标准化建设,提高认识,突出重点,建好标准,抓好执行,注重实效,力争在2020年全面成熟完善,2021年我省监狱工作标准逐步上升为行业标准。四是要持之以恒打造过硬队伍,抓实思想政治工作,持续整治作风,坚持从严治警,重视从优待警,实施干部人才培养“987”工程。五是要统筹抓好其他重点工作,大力推进智慧监狱建设,加快基建工程建设,深化监狱改革,积极实施品牌建设,力抓重点制度落实。

省监狱局党委班子成员,二级巡视员,省司法厅有关部门负责同志,沙洋监狱局局长,各监狱(所)监狱长,省监狱局各处(部)负责同志参加了会议。会议期间与会代表观摩了咸宁监狱标准化建设试点现场。

作者:图/文 杨民胜 王权