当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 监狱局

全省监狱迅速开展“大培训 大练兵 大比武”活动

发布时间:2019-04-08 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为贯彻落实省监狱局关于开展“大培训 大练兵 大比武”活动部署要求,全省监狱系统迅速行动,早动员、早部署、早落实,拉开“三大”活动序幕。

沙洋汉津监狱

41日,沙洋汉津监狱召开全监“大培训 大练兵 大比武”活动动员会,学习贯彻落实全省监狱系统“三大”活动动员会精神,对监狱“三大”活动进行动员和部署。监狱在家领导班子成员,各科部室和监区负责人,监狱“大培训 大练兵 大比武”活动工作小组成员共60余人参加会议。

该监狱围绕省局“三大”活动要求,结合监狱实际,还将创新开展四项活动竞赛:

1.“三辨一识”民警岗位技能竞赛

2.新闻现场采写竞赛

3.劳动管理岗位民警技能竞赛

4.民警全员素质考核竞赛

会议要求通过“四个”竞赛以赛促练,实现向练兵要能力、要活力、要动力,打造具有该监狱特色的练兵品牌。

一、坚持以“学”为先,在“三大”活动上争当标杆。要做到“五个深刻领会”。深刻领会重要意义、目标、前期准备、重点内容和基本方法。

二、坚持以“练”为重,在“三大”活动上走在前列。练能力,本着“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则。练精神,练理念。牢固树立危机意识、责任意识和弯道赶超意识。在思想上实现“三个强化”,即强化民警的忠诚意识和忧患意识,强化民警“我是一个兵”的纪律作风,强化民警制度的执行力。

三、坚持以“实”为要,在“三大”活动上做好示范。一是要处理好练兵训练和日常工作的关系。二是要处理好规定动作和自选动作的关系。三是要处理好监狱比武与全省竞赛的关系。四是要处理好工作研究与实战演练的关系。

会上,该监狱还部署“摸底考”工作。

襄南监狱

41日下午,襄南监狱召开“大培训 大练兵 大比武”活动动员部署会。为认真完成好岗位大练兵这项政治任务,监狱党委高度重视,把“三大”活动作为纪律作风集中教育整训活动的延伸,行动快、起步早、部署实,认真研究制定方案、研究部署活动开展。监狱党委成员,公司工委成员,监区(直属单位)、企业、机关科(部)室负责人及各单位民警代表260余人参会。

动员会以现场练兵拉开“三大”活动的序幕,集中整队,训练警容风纪,规范警容警姿;以加强警容风纪督察来强化纪律作风保障,会场设立督察人员,加强警容风纪督察,维护会场纪律秩序,并将严明纪律作风贯穿“三大”活动的始终。

该监狱党委副书记、政委韩志刚作了动员讲话,他强调:

1.要从“三个迫切需要”来充分认识“三大”活动的重要性。

2.要紧盯“三个环节”切实增强“三大”活动的针对性。

3.要狠抓“四个强化”切实提升“三大”活动的实效性。

围绕“全员参训、全员提升、全员达标”目标,制定了“3382”的作战图,明确时间节点,实现挂图作战。

3382”战略图:

33”,即三学三练

学政治理论、学法律法规、学业务知识;

练警容队列、练体能技能、练应急处突。

8”,即八项竞赛

岗位业务知识、演讲比赛、刑罚执行办案技能、服装生产技能、队前讲评技能、队列指挥技能、罪犯“四知道”、民警“三辨一识。

2”,即举办一次警体运动会,一次队列会操。

检验训练成效,切实提升民警政治、法治、业务与体能素质。

咸宁监狱

42日上午,咸宁监狱开展“大培训 大练兵 大比武”活动动员大会暨“咸宁监狱工作大讲堂”。该监狱党委书记、监狱长熊浩作了讲话,全体监狱党委成员、非执勤民警共200余人参加活动。

会议指出:

一是要认清形势、统一思想,充分认识开展“三大”活动的重要意义。

二是要突出重点、真学真练,推进“三大”活动扎实有序开展。

三是要加强领导、精心组织,确保“三大”活动取得实效。

会议要求:

一是要统一思想,迅速行动。

二是要立足岗位,注重实效。

三是要严肃纪律,加强督导。

动员会结束后,该监狱还举办了一期“咸宁监狱工作大讲堂”。

蔡甸监狱

42日上午,蔡甸监狱召开“大培训 大练兵 大比武”活动动员大会,在家党委班子成员、副处级干部、机关科室、监区主要负责人及监区民警代表156人参加会议

会上,该监狱党委副书记、政委曾献斌作了动员讲话。

会议指出:

要统一思想,提高认识,切实认识到开展“大培训、大练兵、大比武 ”活动的重要意义。

要端正态度,真抓实干,坚强有力地把“大培训、大练兵、大比武 ”活动推向深处。要对照省局《活动实施方案》,逐个环节、逐项内容抓落实,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,着力在“学”、“练”、“比”上做文章、下功夫。突出“学”这个根本抓引导,夯实民警理论基础;聚焦“练”这个关键抓提升,磨砺实用过硬本领;围绕“比”这个重点抓拼搏,锻造坚强有力队伍。

要明确目标,强化保障,坚决确保“大培训、大练兵、大比武 ”活动取得实效。一是树立鲜明导向,切实把提升民警队伍战斗力作为推进“三大”活动的目标;二是强化制度保障,切实把解决工学矛盾和选树典型作为推进“三大”活动的关键;三是抓住关键少数,切实把坚持领导带头作为推进“三大”活动的重点;四是把握重点环节,切实把狠抓方案落实作为推进“三大”活动的核心。

武昌监狱

329日上午,武昌监狱召开了2019年“大培训 大练兵 大比武”活动动员部署大会。该监狱党委书记、监狱长张中林作了讲话,监狱党委委员、政治处主任王瀚宣读《武昌监狱“大培训 大练兵 大比武”暨2019春季百日教育培训活动实施方案》。

在接下来的活动实施过程中,既要完成省局规定动作,还要完成自选动作:

一、充分认识开展大培训、大练兵、大比武活动的重要性、必要性和紧迫性

“四化”是建警治警的总方略,是立警从警的座右铭。开展“三大”活动是我们完成既定目标,应对复杂局面,补齐能力素质短板的迫切需要。

二、要扎实开展好“大培训 大练兵 大比武”活动

加强政治理论知识和法律法规的学习。开展好岗位业务知识培训。有针对性地组织十个岗位八个类别的全体民警开展业务技能训练。加强警容风纪和队列训练。重视体能训练。开展处置突发事件训练。按照《武昌监狱处置突发事件预案汇编》,开展协同作战训练,提高有效快速处置各类突发事件的能力。

三、确保“三大活动”取得实效

要加强组织领导。监狱成立活动领导小组,领导小组下设办公室,政治处负责协调各业务科室齐心协力开展好“三大”活动。要将本次岗位练兵活动纳入警务督察的范围,各单位的考核成绩与岗位练兵活动的评先表彰、年度目标责任制挂钩,作为考核的重要依据。

该监狱部分监区、科室负责人作了表态发言。

洪山监狱

42日上午,洪山监狱召开“大培训、大练兵、大比武”活动动员会,监狱在家党委成员、处级干部、值班备勤外民警共计180余人参加了会议。该监狱党委书记、监狱长曹文强作动员讲话。

他强调:一、安全监管要“细”。参观学习外单位监狱精细管控和防范安全风险的作法值得学习借鉴,安全监管必须要在精细化、精准化上狠下功夫。

二、罪犯管理要“严”。全面从严规范管理罪犯,是强化刑罚功能和监管改造功能的应有之义,也是今后罪犯管理的方向和路径。

三、教育改造要“活”。做好新时期的教育改造工作,要紧贴罪犯特点和时代脉搏,科学编制教育内容,改革教育方法,配备教育资源,强化文化改造功能。

四、基础工作要“实”。加强对做好基础工作的认识,建好基础台账。

五、队伍建设要“暖”。结合讲师提出的“管到实处、爱在深处、聚焦民警需求、提升职业素养、发扬监狱精神、丰富警营文化”六条对策,在新的形势和任务的要求下,既要给民警压担子、压责任、压任务,又要着力倡导“高效工作、健康生活”理念,坚持“事业留人、感情留人、待遇留人”,多做稳人心、暖人心、聚人心的工作。

武汉女子监狱

43日,武汉女子监狱召开“大培训 大练兵  大比武”活动动员大会。该监狱党委书记、监狱长周裕坤作动员讲话。监狱党委成员、全监200余名民警参加动员会。

为学习贯彻省局党委“三大”动员会精神,积极落实郝爱民局长提出的“练出士气,练出干劲,练出本领,练出成效”的要求,该监狱在问题调研上做加法,在工作方式中做减法,在务求实效上做乘法,形成了具有女监特色的设计部署。

一、从“点”上破题,五个短板明确重点

1.标准不高;

2.能力不足;

3.作风不严;

4.专业不专;

5.运营不畅。

二、从“线”上着手,拧紧链条压实责任

理顺“上下”关系

成立活动机构——活动领导小组负责活动的顶层设计、动员部署、整体谋划,下设活动专班,明确综合协调组、宣传报道组、业务培训组、警务督察组等四个小组职责。

理顺“条条”关系

强化业务指导——要求机关科室建立纵向到底的工作群,加强业务垂直化培训,把握教学规律,制定学习计划,充分发挥“显职能  强管理  善指导  好服务”职能。

理顺“块块”关系

落实监区督导——督促落实监区教育管理民警的主体责任,对每名民警建档立卡,如实填写“三大”学习情况跟踪表,确保每名民警累计不少于5天的脱产学习时间,做到全员学习,不落一人。

三、从“面”上发力,创新方式强化实效

1.创新方法。变读、写、抄、背的“被动学”,为做、考、议、用、教的“主动学”,形成学、练、比的学习闭环。

2.突出实战。在省局要求的五大重点科目考试外,贴近实战需要,将服装缝制、企业管理、四知道、法律文书写作作为监狱自选动作,组织好以上9项考试。

3.做好发动。监狱各支部要将省局“三大”活动动员会精神学习传达到位,统一思想和行动。