当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 法教所

省洪山强戒所举办《宪法》学习专题讲座

发布时间:2018-06-14 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

614日上午,省洪山所举办《宪法》学习专题讲座,邀请省委党校黄金桥教授作了 “为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障——现行宪法第五次修正案学习体会 ”专题辅导讲座。

专题讲座上,黄金桥教授结合实际,从四个方面详细讲解现行《宪法》的主要内容和精神,包括宪法修改的现实必要性、宪法修改的基本要求、宪法修改的主要内容和把实施宪法提高到新的水平。黄教授分析了为什么宪法修改会引起最高的政治重视和最广泛的社会关注;全面回顾了我国宪法制度的建立和发展历程;并从时代背景、重大意义、修宪程序、主要内容等方面,对新时代首次修改宪法进行了系统解读;还围绕宪法实施和监督,就如何维护宪法权威、增强宪法自信、加强宪法实施、树立宪法意识进行了讲解。这对我所党员干部充分认识宪法修改的重大意义、全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义,深入推进宪法宣传和贯彻实施起到积极的促进作用。

党委书记、所长陈长华在主持专题讲座时强调,学习好《宪法》对我所更好的发挥职能作用具有重要的现实指导意义;维护《宪法》权威,就是维护党和人民共同意志;坚持党的领导,就是保证人民根本利益。参加学习的干部职工也纷纷表示,要把现行《宪法》关于“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等内容贯穿反邪教工作实践,以习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,因地制宜开展各种学习宪法活动,自觉做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。(政治处)

友情链接