当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 律公处

省司法厅组织调研组赴海南、新疆调研我省“1+1”法律援助志愿律师工作情况

发布时间:2019-06-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,省司法厅组成两个工作组,分别由计划财务装备处处长余真心、法律援助中心主任王执带领赴海南、新疆两地调研我省“1+1”法律援助志愿律师工作情况。

两个调研组实地探访我省律师志愿者,与他们和当地司法局负责同志交流座谈,了解他们的工作、生活情况,听取意见建议,并代表湖北省司法厅、湖北省律师协会、湖北省法律援助基金会,对海南、新疆两地司法行政机关为我省律师志愿者在工作上提供的便利、在生活上给予的照顾表示衷心感谢,对律师志愿者们的工作给予了充分肯定。海南、新疆两地司法厅有关部门负责同志全程陪同调研,相关县市司法局对我省选派优秀律师参加“1+1”法律援助志愿者行动表示了衷心感谢,对我省律师志愿者在维护当地人民群众合法权益、促进社会和谐稳定方面作出的积极贡献给予了高度评价。

根据司法部、中华全国律师协会、中国法律援助基金会的统一安排,我省共有5名律师在海南、新疆两地提供“1+1”法律援助服务,其中海南省白沙县、昌江县、陵水县各1名,新疆自治区和田市、洛浦县各1名。海南省昌江县“1+1”援助律师杨彦萍连续9年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,近一年来办结法律援助案件73件,帮助受援人挽回经济损失200余万元,接待来访群众946人次,在当地举办各类培训班18场次,受到当地党委、政府和广大群众的一致好评;白沙县“1+1”援助律师蔡红庆近三年来办结法律援助案件520余件,举办法制讲座60余场,为当地党委、政府及有关部门提供法律服务20余次,帮助化解了一批涉及民生领域的重点疑难案件,被全国、省级媒体报道30余次;陵水县“1+1”援助律师郑进东近一年来办结法律援助案件87件,值班接待和提供法律咨询1455人次,举办法治宣传活动9场次,及时妥善处置了影响较大的国贸清水湾业主群体性事件,为当地维稳工作作出了突出贡献。新疆自治区“1+1”援助律师肖高平已是第5年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,先是在北疆服务3年,后又被派驻南疆和田地区服务,多年来他克服语言障碍、生活习俗等各种困难,为各民族同胞提供法律服务,近一年来提供法律咨询416人次,免费代写法律文书192份,办理各类案件111件;另一名新疆自治区“1+1”援助律师黄勇在认真做好洛浦县法律援助工作的同时,充分发挥自己当过教师还是国家普通话测试员的优势,把推广普通话与普法宣传相结合,被当地依法治县领导小组办公室聘为宪法宣讲师,为全县中小学、机关干部、农牧民巡回宣讲宪法,2018年度被评为“和田地区优秀律师”。肖高平、黄勇两名律师均已向当地党组织递交了入党申请书。

两个调研组分别向5名律师志愿者表达了亲切慰问,并鼓励他们要牢记使命,再接再厉,再鼓干劲,积极为服务地提供优质高效的法律援助服务,圆满完成“1+1”行动任务,在展现湖北律师良好形象、促进服务地法治建设方面发挥更大作用。