当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 科信处

厅科信办组织召开2019年信息化建设工作推进会

发布时间:2019-05-16 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:


5月15日上午,厅科信办组织召开2019年信息化建设工作推进会,深入贯彻落实司法部、省委政法委有关会议文件精神和厅领导批示要求,进一步加快推进全省系统信息化建设进程,推动“数字法治 智慧司法”信息化体系建设落地落实。

会议由厅科信处副处长钱海波主持。会上传达学习了司法部、省委政法委、厅领导关于信息化工作的重要指示、批示精神,进一步明确了司法部“数字法治 智慧司法”信息化体系建设、省委政法委“1234”工程建设要求和时间节点。省监狱局、省戒毒局、省社矫局汇报了各自信息化建设进展情况、存在的主要问题及下一步工作措施,参会人员就相关技术问题进行了讨论交流,厅科信处处长戴智文就加快推进各级信息化项目建设提出了具体要求。

会议指出,2019年是全省司法行政系统信息化建设“1132”工程的全面攻坚之年,也是收官结账之年。按照司法部部署要求,2019年底前要基本实现“数字法治 智慧司法”信息化体系建设目标,省委政法委对全省政法机关信息化“1234”工程建设提出了相应的时间节点和工作要求,厅党委书记、厅长谭先振也先后多次对信息化建设做出指示批示。对标对表司法部、省委政法委和厅党委的部署要求,当前信息化建设时间紧、任务重、要求高,各单位要高度重视,强化推进措施,落实工作要求,确保今年6月底前完成招投标,年底前全部开工并完成建设。

会议要求,一是要优化推进机制,加快建设进度。各级信息化部门要主动担当,积极作为,尽快理顺信息化建设工作机制,配齐配强工作专班,发挥专业公司技术优势,边施工边完善建设方案,加大督促指导通报力度,制定时间表路线图,加快推进建设进度。二是要突出工作重点,统筹整体推进。各单位要以项目建设为中心,以建设进度为重点,分清轻重缓急,坚持急用优先、实战优先、统建优先、惠民优先、试点优先原则,统筹抓好基础网络设施和安防监控系统建设,确保监管安全稳定。要率先建成1至2个“智慧监狱”“智慧戒毒”“智慧矫正”试点示范单位,发挥示范引领作用,并向全系统推开。三是要应用创新技术,打造优质工程。要学习借鉴全国各地先进经验,瞄准一流目标,跻身先进行列。要积极探索大数据、人工智能、物联网等互联网科技与司法行政业务的深度融合,加快推进智能化建设,用科技信息化手段推动司法行政工作提档升级。四是要坚持边建边用,提高应用能力。各级信息化部门要积极请示汇报,整合工作力量,协调业务部门加大应用系统的推广使用力度,采取培训、练兵、比武、通报等方式从根本上解决建用脱节的问题。五是要排查防控风险,确保顺利推进。要认真排查进度、质量、程序、保密、安全、廉政风险点,坚持依法依规推进项目建设,按程序办事,完善项目文档,做到全程留痕。要建立健全相关管理制度并严格执行,严控项目变更,管理好项目建设公司与第三方公司之间的业务合作关系,确保项目建设安全顺利推进。

省监狱局、省戒毒局、省社矫局信息化部门负责人和业务骨干,以及厅科信办信息化建设专班同志参加会议。(厅科技信息处)