当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 机关党委

省司法厅党委理论学习中心组开展2019年第5次(扩大)集中学习

发布时间:2019-05-15 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

5月14日上午,省司法厅党委理论学习中心组召开2019年第5次(扩大)集中学习会,厅党委书记、厅长谭先振主持学习会议并作学习小结。厅党委理论学习中心组成员、厅直属单位和厅机关各处室主要负责人参加学习,并围绕学习重点内容进行了交流发言。  

学习会上,重点学习了习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神,学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,学习了国务院、省政府第二次廉政工作会议精神。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,高度评价了五四运动的重大历史和现实意义,对加强五四运动和五四精神的研究阐释、加强广大青年的政治引领等提出了明确要求,对广大青年寄予了殷切期望,为我们做好新时代党的青年工作指明了前进方向。全省司法行政系统各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代青年成长成才的特点和规律,教育引导广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。广大青年干部要进一步激发爱党、爱国、爱社会主义的热情,不断强化信仰、信念和信心;要自觉坚持党的领导,听党话、跟党走;要牢固树立远大理想,脚踏实地努力奋斗,立足本职作贡献。厅政治(警务)部和系统团委要通过深入调研、跟踪了解、开展座谈等方式了解青年干警真实情况,为青年干部成长成才创造良好条件,使青年干部真正成为司法行政干部队伍的生力军、突击队。

会议强调,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例(2019)》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,吸收党的十八大以来我们党在选人用人方面的成功经验,是干部选拔任用工作的基本遵循。全省司法行政系统各级党组织要认真学习《条例》,抓好贯彻落实,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《条例》纳入各级党委中心组学习内容,做到党员领导干部熟悉、组工干部精通、普通干部了解。要认真抓好“三定”方案的落实,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,不断提高选人用人的质量和水平。    

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻国务院第二次廉政工作会议精神,落实省政府第二次廉政工作会议部署,持之以恒推进司法行政系统党风廉政建设。要认真落实主体责任,落实好党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”,要勇于担当作为,切实履职尽责,学习好习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,更加深入抓好巡视“回头看”反馈问题的整改,抓好司法部和省委省政府反腐倡廉工作的各项要求部署的落实,强化标本兼治,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严守政治纪律和政治规矩,以反腐倡廉的实际成果推进司法行政工作的高质量发展。要结合司法行政系统重点工作、重大工程、选人用人、刑罚执行、监企管理、立法应诉、执法监督、信息化建设和深化“放管服”、信息公开、党务公开、公共法律服务等任务,加强党风廉政建设,提升管理水平,提高服务质量,推动全省司法行政工作再上新台阶。

会上还学习了国务院、省政府传达学习解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,学习了中央第四生态环境保护督察组向湖北省开展“回头看”反馈会议精神和中央政法委政法网宣铁军建设视频会议精神。(厅机关党委)