当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 机关党委

省司法厅党委理论学习中心组开展2019年第4次(扩大)集中学习

发布时间:2019-04-25 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

4月22日上午,省司法厅党委理论学习中心组召开2019年第4次(扩大)集中学习会,厅党委书记、厅长谭先振主持学习会议并作学习小结。厅党委理论学习中心组成员、厅直属单位和厅机关各处室主要负责人参加学习,并围绕学习重点内容进行了交流发言。  

学习会上,重点学习了习近平总书记关于总体国家安全观重要论述、在中央全面依法治国委员会第二次会议上重要讲话和习近平总书记关于信访、民政工作重要指示批示。

会议强调,要充分认识、学习和宣传习近平总书记关于总体国家安全观重要论述的重要思想和重大意义,全面准确深刻领会和理解把握其主要内容和精神实质,不断增强贯彻落实总体国家安全观的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全省司法行政系统要全面贯彻落实坚持总体国家安全观,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为重要政治任务抓紧抓实抓好。一要抓好学习提升本领。厅党委中心组和各级基层党组织要结合主题党日活动深入学习,做到学深悟透、融会贯通、学用结合,找准司法行政工作贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的切入点、结合点,进一步提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,提高防范和抵御重大风险、为人民群众提供及时精准普惠法律服务的本领。二要抓好宣传营造氛围。结合国家安全教育集中开展宣传教育活动,在省司法厅内外网站、“两微一端”等新闻媒体上大力宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要讲话精神,以及国家安全法、网络安全法等,要创新学习宣传方式,增强学习宣传吸引力,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。三要抓好落实促进安全。在全面维护好各领域国家安全的同时,结合全省司法行政工作实际,维护政治安全,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终做到“两个维护”;维护社会安全,做好公共法律服务为民工作、信访维稳和监所安全生产等方面工作;维护网络安全,加强网络网站和信息安全防护,加强对省厅门户网站和新媒体宣传的监管。 

会议要求,全省系统党员干部特别是党员领导干部要进一步提高做好信访工作的思想认识,落实主体责任,强化底线思维,落实各级领导责任;进一步做好预防、提高效率,做好超前防范工作,提高初信初访的办结率;进一步转变作风、管好源头,接访工作要做到热情、周到、细致,基层领导责任要压实,力争将绝大多数矛盾化解在基层;进一步依法处置、加强协同,要强化法治意识和法制观念,依法依规按政策处置信访事件,要形成强大合力,共同维护安全团结。 

会议强调,要做好法治教育“暖民心”工作,不断增强普法针对性、有效性,完善“一村一法律顾问”制度,推动“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”责任制落实。要做好法律援助“贴民心”工作,降低门槛、简化手续,不断完善便民利民措施,实现全力提升法律服务水平,努力维护困难群众合法权益,加大对一线法律服务工作者宣传力度。要做好人民调解“安民心”工作,扎实做好安置帮教工作,行业性、专业性及各类人民调解组织建设,着力化解有关民生领域的矛盾纠纷。要做好精准帮扶“解民困”工作,严格落实法律服务脱贫攻坚九条措施,认真做好省厅精准帮扶联系点工作。

会上还学习了政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话专题研讨班精神、各地依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会精神、全国仲裁工作会议精神和省委常委会、省委全面依法治省委员会第二次会议、省委国家安全委员会第一次会议精神、第二次全省巡视工作暨十一届省委第四轮巡视动员部署会议精神。(陈新智)