当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 基层处

襄阳市司法局召开局机关干部下沉司法所上半年工作总结会

发布时间:2019-07-09 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

7月4日上午,襄阳市司法局在局二楼会议室召开局机关干部下沉司法所上半年工作总结会议,局党组书记李红斌,局长李志宇,局党组成员、副局长董家顺,局党组成员、副局长赵勇出席会议并分别作讲话,局机关下沉司法所干部共20余人参加会议。

会上,各组组长分别就下沉司法所工作情况做了总结汇报。

“此次下沉司法所,我们大家与司法所干部同吃、同住、同工作,跟着基层干部深入一线,通过实地考察、座谈等方式对司法所日常的人民调解、社区矫正、法治宣传等工作进行了深入细致的了解,对存在的问题交换了意见。这对于工作在机关的干部,尤其是年轻干部具有重要意义,有助于及时调整机关工作思路、方式方法。”下沉回来的局机关干部纷纷表示。

会议最后,李红斌书记对局机关干部下沉司法所的工作成绩予以了肯定,他指出:下沉司法所的局机关干部在基层工作和生活中检验了自己、锻炼了自己、提高了自己。一是在下沉工作中发现了基层工作的亮点,同时也找出了问题,提出了针对性的意见和建议;二是基层工作经验丰富的干部积极发挥了传帮带作用,年轻干部虚心学习,不断进步,学习到基层工作的方法,感受到基层工作的艰辛困苦,有所收获;三是下沉司法所工作结束后,各组要对下沉司法所工作情况进行梳理总结,并以文字材料的方式形成工作报告,做到每组有报告、个人有总结,最后由组长将调研报告和个人总结报局人民参与和促进法治科。

目前,全市现有司法所105个,其中3人以上所53个,占50.5%。全市司法所总人数288人,所均2.7人,司法所人员力量不足与工作任务繁重之间的矛盾十分突出。推进机关干部下沉司法所,是全面提升素质、切实转变作风、培养造就一支高素质司法行政干部队伍的重要手段,也是充实基层法治工作力量、巩固和强化基层基础的重要举措,这对于实现司法行政事业长远发展,更好地满足人民群众法律服务需求,更好地服务党和国家工作大局,具有重要意义。

按照省司法厅要求,各县(市、区)司法局今年要将75%的工作人员下沉到司法所开展调研、蹲点和挂职锻炼,充实司法所工作力量,坚决解决3人以下司法所问题。此次襄阳市局下沉司法所工作分上半年、下半年两个阶段,每组对接两个县(市、区)(各安排3个蹲点司法所),每个地方调研、蹲点时间为20天,其中一周调研,两周参与司法所工作。