当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

江苏省司法厅调研考察我省司法鉴定工作

发布时间:2019-04-28 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

4月25日,江苏省司法厅公共法律服务管理处处长郭兵一行三人,到湖北调研考察司法鉴定管理体制特色创新内容,及司法鉴定信息化系统建设和司法鉴定协会情况

调研组与湖北省司法鉴定管理部门,省司法鉴定协会,部分鉴定机构代表进行了座谈,就推进司法鉴定管理工作、更好发挥行业协会作用等问题,进行了讨论。调研组表示,近年来湖北司法鉴定工作积累了许多成功经验。湖北省委办公厅、省政府办公厅发文要求健全统一全省司法鉴定管理体制,司法鉴定综合管理系统实现了对司法鉴定机构、司法鉴定人和司法鉴定案件的实时动态管理这些都为江苏省司法鉴定工作提供了很好的参考。

湖北省司法鉴定协会是全省行业协会与行政机关脱钩的第一批试点单位。2016年协会换届后,与省司法厅在机构、职能、资产财务、人员、办公场所等方面彻底分离,经省民政厅变更登记,协会业务主管单位由省司法厅变更为直接登记。目前协会领导班子均由执业鉴定人组成,秘书处工作人员实行聘任制。厘清了行政机关和行业协会各自职能范围,明确协会制定行业管理制度、组织交流培训、维护会员权益、化解矛盾纠纷、开展理论研究等工作职责。省协会建立了20多项内部管理制度,与司法行政机关建立了沟通顺畅、密切配合、通力合作的管理体制。

最后,调研组还考察了省公共法律服务中心。