当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

重庆市司法局调研考察我省司法鉴定规范管理工作

发布时间:2019-04-18 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:


417日,重庆市司法局司法鉴定管理处处长丁洁一行三人,到湖北调研考察司法鉴定规范管理,特别是“四类外”司法鉴定机构规范管理工作。

调研组与湖北省、武汉市司法鉴定管理部门,省司法鉴定协会,部分鉴定机构代表进行了座谈,就推进司法鉴定管理体制改革、退出“四类外”鉴定管理、规范鉴定程序、加强投诉调查处理、发挥行业协会作用、环境损害司法鉴定机构建设等问题,进行了广泛深入的交流。调研组表示,近年来湖北司法鉴定工作创造了许多成功经验,特别是在健全统一司法鉴定管理体制方面多项工作走在全国前列。在退出“四类外”鉴定管理中,从前期政策设计、中期将依法规范与思想工作相结合、后期善后措施等方面,考虑周全、工作细致,确保了退出工作平稳有序,经验被司法部向各省推介,为重庆市鉴定改革提供了很好的范例。

湖北司法鉴定管理起步较早,鉴定机构数量众多、规模小,成为影响行业升级的沉重包袱。中办、国办印发《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,司法部下发《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》后,湖北省停止全省“四类外”司法鉴定事项的登记管理工作,对“四类外”司法鉴定机构、鉴定人停止办理除注销登记外的其他审批手续,不再编入鉴定名册和对外公告。通过整合“四大类”机构、退出“四类外”管理,湖北鉴定机构数量从345家减少到133家,压缩61.4%,“四大类”鉴定机构占比达到100%。