当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

他在公园看人下棋时弄丢了两岁半的儿子——苦寻30年 DNA确定亲父子

发布时间:2019-04-16 来源:长江日报 阅读次数: 【字体:


15日下午1时56分,距离取鉴定报告还有半个多小时,今年65岁的张晓林已在湖北同济法医学司法鉴定中心门口等候。

下午2时30分,取鉴定报告的窗口终于开了。张晓林填好领取单,出示自己的身份证,司法鉴定人将鉴定报告递到他的手上。“这就是说他一定是我的儿子了?”拿着鉴定报告,张晓林的手抖得厉害。司法鉴定人恭喜他:“这就是你的亲儿子!”鉴定报告上写明:支持张晓林是马永辉的“生物学父亲”。

“孩子怎么样?”司法鉴定人随后问道。张晓林答道:“孩子在家。”

30年前

父亲看别人下棋把儿子弄丢了

说起30年前的那天,张晓林数度哽咽——当时,他只看别人下棋看了几分钟,就把两岁半的儿子张磊搞丢了。

张晓林与妻子一直住在汉口,他是一名船员。1987年,张晓林33岁时,妻子终于怀孕生下一个大胖小子。张晓林希望这个孩子以后一定要像石头一样坚硬,而且还要有毅力,于是起名“张磊”。有张磊的日子,这个家庭充满欢声笑语。

1989年,张磊两岁半,长得圆圆胖胖,特别可爱。一天,张晓林在家休息,就带着儿子前往家附近的滨江公园玩耍。见公园里有人在下棋,张晓林就凑上去观看,让张磊在身边玩一下。可当张晓林再次抬起头的时候,儿子不见了踪影。他顿时脚发软,浑身直冒冷汗。

“您看没看到一个两岁半左右的男孩?就这么高,脸圆圆的。”在滨江公园里,张晓林逢人就比划着问。他在公园里找了个遍,直到傍晚也没发现儿子的身影。

“他会不会自己跑回家了?”张晓林抱着一线希望,赶紧回家。可是,家里也没有儿子的身影。

“你把我的儿子搞丢了,你还我的儿子!”妻子根本接受不了这个事实,使劲地用拳头捶打张晓林,一下子瘫软在地。

随后,夫妻俩赶紧发动亲朋好友一起寻找,并赶到派出所报案。一天,两天,三天……时间一天天过去,找到儿子的希望越来越渺茫。

妹妹和哥哥名字同音

从小被妈妈“零距离盯梢”

在张磊失踪后的最初两年里,张晓林夫妇只要听谁说发现一个和儿子差不多年龄的走失儿童,就会赶过去,但每次都是失望而归。

为了能找到儿子,张晓林还专门去了电视台,做了寻人广告,可一直没有消息。

1991年,张晓林夫妇迎来第二个孩子,是一个漂亮的女孩。夫妻俩给孩子起名“张蕾”,与张磊同音。夫妻俩希望能在女儿身上看到儿子的“身影”。

自从女儿出生,张晓林的妻子就没让女儿离开过自己的视线,她生怕这个孩子也突然消失。

小时候的张蕾不觉得妈妈有什么奇怪。可到了初中,妈妈仍要每天接送她,她有点受不了这种“零距离盯梢”。

为此,张蕾跟妈妈大吵了一架。在这次吵架中,张蕾得知,原来自己还有一个哥哥,而且和自己的名字同音。

张蕾问妈妈:“哥哥是怎么不见的?”妈妈回答:“被爸爸弄丢了。”

29年后

被拐卖的儿子现身

女儿如今已经28岁了,但张晓林夫妇从来没有停止过寻找儿子。有人告知,公安部门建立了一个DNA数据库,可以帮助找到走失的亲人,而且还有一个网站是帮助寻找走失儿童的,叫作“宝贝回家”,让他们去试一下。

张晓林夫妇来到公安部门抽了手指血,并把儿子走失的情况登记到了网上。

张晓林坦言,登记信息时,他也只是抱着试一下的心态。

可奇迹真的发生了。为了能找到没见过面的哥哥,消除妈妈的痛苦,张蕾一边将哥哥走失时的信息发到“宝贝回家”网站上,一边求助于中央电视台《等着你》栏目组。2018年11月6日,一家人被节目组邀请到了现场。当大门打开的时候,门后面走出一名男子,与张蕾长得很像。

张晓林看到这名现在叫马永辉的男子时,非常激动。他心里已经认定这就是30年前被他弄丢的儿子。张晓林上前抱住这名男子,想要像小时候一样将他抱起来,可怎么使劲也抱不起来。

马永辉是成年后才知道自己是被拐卖到养父母家的。因为被拐卖时太小,他已经不记得小时候的事情了。从记事开始,他就生活在河南郑州巩义市。现在,他在郑州安家立业。小时候,他老是听邻居说自己不是家里父母亲生的,对自己的身世产生了疑问。他很想找到自己的亲生父母,于是将自己的资料发到“宝贝回家”网站上,而且也到公安部门抽了手指血,没想到与张晓林发的信息比对上了。

亲子鉴定

确定父子血缘关系

虽然在节目上,主持人告诉张晓林,他与成年男子马永辉的DNA比对上了,但他还想做一次亲子鉴定,以确定是自己的儿子真正回到了身边。

今年4月8日,张晓林夫妇和马永辉来到位于武汉的湖北同济法医学司法鉴定中心,他们希望通过司法鉴定来确定血缘关系。该中心工作人员为三人提取了样本,做亲子鉴定。

15日,经过5个工作日后,张晓林终于拿到鉴定结果,显示被鉴定人马永辉确实是张晓林夫妇的儿子张磊。

“看到他们一家团聚,作为司法鉴定人,我们是最开心的,因为几率真的太小了。”湖北同济法医学司法鉴定中心相关负责人易少华有些激动地告诉长江日报记者,“我们每年要做30多起寻亲的亲子鉴定,但是能确定亲子关系的几率不到10%。今年,我们总共已经做了5起寻亲的亲子鉴定,目前只有张晓林和儿子比对上。”

武汉市公安局相关负责人介绍,目前公安部门为寻亲的市民免费提取血液样本,在公安部门DNA数据库中进行比对。公安部门也提醒市民朋友,无论是小孩还是其他家人走失,其直系亲属都可以到公安部门留存血液样本。