省司法厅首次举办省本级法律援助窗口值班律师实务技能培训

发布时间:2018-05-30 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

5月2526,湖北省法律援助中心与湖北今天律师事务所、武汉东湖社会发展研究院合作,在武汉首次举办湖北省本级法律援助窗口值班律师实务技能培训。湖北今天律师事务所、湖北立丰律师事务所、湖北金卫律师事务所、湖北国森律师事务所、湖北瑞通天元(仙桃)律师事务所5家律所50余名律师参了培训。

本次培训适应法律援助值班律师窗口咨询业务技能的实际需求,积极推动参与式学教模式的实践与运用,通过小组讨论、角色扮演、参与式游戏、体验分享等方法,将情景导入、专题研讨、情景演练等贯穿整个培训过程。在培训演练过程中,通过参与式案例“电动轮椅地铁无障碍出行案”“老人房产附条件赠与案”“聋人婚内性侵案”等的导入,让参训律师轮流扮演当事人、值班律师、观察员等角色,深入演练研讨“如何有效识别当事人需求,并通过司法和行政协调多种渠道解决法律问题”、“如何解决咨询中的法律问题和法律之外的问题”“如何避免对脆弱当事人的二次伤害,并提供有效支持”等关键性咨询议题。在培训设置的不同的咨询场景中,训练律师有效提升准确判断和把握当事人内在真实需求,综合运用法律、政策、行政等措施,有效解决当事人面临问题的能力,通过不同角色演练使参训律师切身体会感受值班律师窗口咨询业务技能运用的得与失,推动和促进参训律师有效提升了法律援助咨询业务技能。同时,培训班还邀请心理咨询专家讲授“值班律师咨询中的情绪管理”“值班律师咨询中的职业形象和礼仪”专题,训练和提高值班律师在窗口咨询的心理技能的运用及情绪管理能力。

本次培训班圆满地完成了首次省本级参与式培训的示范创新,开启了参训律师全程深度参与、自我教育、自我激励、导师协作人引导、学教融合、学教相长的教学模式;实现了优质律师事务所实践资源、大学法学院校教育资源及社会领域专业资源的有机整合,从而使培训更具针对性、实效性,更符合法律援助律师业务培训的特点和规律。

本次培训班在培训学员中引起热烈回应和反响,许多参训律师纷纷表示,本次培训模式新颖,培训理念方法先进,培训针对值班律师窗口咨询特点设定关键性培训议题,在实操和演练中使参训律师不知不觉提升了业务技能,充分体现出省司法厅对参与法律援助工作律师的关心和爱护,希望省司法厅能够经常举办这类培训,在不断提升律师办理法律援助事务的能力的同时更能增强律师参与法律援助工作的凝聚力和向心力,更好发挥出省级法律援助工作组织实施的示范带动作用。