围绕中心工作 服务基层民生

发布时间:2017-09-27 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

武汉市新州区村社区法律顾问实现全覆盖已经近两年。村社区法律顾问工作根据中共湖北省委政法委等四家联合下发的《关于律师参与涉法信访矛盾化解工作的指导意见(试行)》(鄂政法[2015]23号)及武汉市司法局《关于在全市社区、村建立法律顾问制度的实施方案》(武司[2015]14号) 文件精神,以法律咨询、法律援助、法治宣传、纠纷调解等法律服务职能为抓手,大力开展基层矛盾和纠纷化解工作。经过前期的摸索和经验积累,现在已经初步形成了基层社会矛盾化解和涉法涉诉信访矛盾化解工作基本工作思路,围绕中心工作,为民排忧解难。

一、一个角色定位,四个形象进度

通过前期摸索,新洲区司法局明确了律师在信访积案处理中的配合角色,逐步确立了具有律师行业特点的、便于律师操作的信访积案化解的4个形象进度: 1、面谈资料(附图片)。与街道和部门负责人、信访办人员面谈,了解案情,明确处理方向;2、案情简介。走访相关人员、与当事人交流,在掌握第一手证据材料的基础上,形成案情简介。3、法律意见书。为信访积案的处理出具法律意见,提供参考,注意做到事实证据清楚,法律依据明白;4、结案文书。最后信访积案处理完毕后,提交息诉罢访协议、判决、调解书或者信访事项听证结论书等。上述四个形象进度为律师介入信访积案,提供了明确的指导方向和节点。

二、开展了“百名律师结百对化百案”活动。

在区局布置任务后,各司法所组织协调律师,开展了大规模的信访积案处置活动。根据案件的不同情况,实施不同的处理方法,做到“案结事了,矛盾不上交”。

(一)、密切关注。对于事态静止的信访积案,采取密切关注的方法冷处理。

(二)、调解化解。对于有调解希望的案件,尽力调解解决。如王某负伤案,佑君所主任潘正东律师、陶宏胜律师全程协调,在经过多轮工作后,终于促成王某达成了调解协议。

(三)、听证终结。

对于部分当事人诉求在现有情形下,无法律依据和事实依据的,对接律师提供法律意见,参与听证或者由司法所组织听证,下达信访事项听证结论书后,终结信访案件。全部听证事项均由律师参加,邾城街司法所组织信访听证一次。

(四)、诉讼解决。

对于分歧过大的信访积案,采取诉讼解决的办法。如:雷某农村土地承包合同纠纷一案,由于雷本人诉求过高,于法无据。在仓埠司法所的组织下,由农村法律顾问了解案情,进行协调,起草诉状和搜集组织证据,积极立案,最终通过诉讼,经过了新洲区人民法院一审和武汉市中级人民法院二审,确立了信访人雷某的诉求非法,判令其腾退土地并支付土地占用费。为类似案件的解决,提供了强大的实例支撑。

三、将纠纷矛盾化解和涉法涉诉信访积案工作纳入日常工作。

新洲区司法局14个司法所组织协调72名村社区法律顾问活跃在基层第一线,以自己的法律专长,消除隐患,消化矛盾。对于上级交办的信访积案积极办理,对于群体性事件主动出击,以法律为手段,将涉法涉诉纠纷和积案消除在萌芽状态。

仅8月份,村社区法律顾问律师就通过法律引领纠纷处理,消除了一批影响社会稳定的因素:1、凤凰镇村法律顾问陈建学承办的近期近百名务工人员劳务费纠纷案诉讼结案;2、汪集街村法律顾问李云鹤办理的40人左右的民间集资纠纷纳入法律轨道后,近期已开庭;3、仓埠街涉及数十人,经基层作风巡查组批示的600万集资诈骗案,已由仓埠所组织村法律顾问刘锦华介入,并向受害人提供法律意见,引导案件进入法律程序。4、区交办邱某某信访积案已由村社区法律顾问程礼贵律师处理完毕,签署调解协议;5、区交办谢某某信访积案,村社区法律顾问姚应军着手并指导当事人搜集证据,开展法律维权工作,将事件的处理。6、全区村社区法律顾问结合文明创建工作,开展法治讲座活动约40场。