关爱留守儿童 开展文明创建

发布时间:2017-08-24 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为了开展文明创建,新洲区司法局充分发挥律师专业特长,开展文明创建工作。以多种形式以普及法律知识,培养孩子们的法律意识及辨别是非的能力,正确应对社会上种种不良现象的诱惑,远离犯罪,健康成长,从法治建设的角度开展文明创建工作。2017年8月2日上午9时30分,武汉市新洲区邾城街章林社区留守儿童之家举行了一场别开生面的“模拟法庭”活动。

“模拟法庭”活动由湖北精图治律师事务所姚忠明律师组织,指导和主持,邾城司法所的工作人员也多次亲临现场协调指导。“模拟法庭”活动由留守儿童担任审判长、人民陪审员、公诉人、书记员、法警等,并由留守儿童扮演被告人、受害人、证人等。

通过“模拟法庭”活动,孩子们共同参与,积极思考,亲力亲为,对审判如何进行、公正如何实现等法律问题有了更清楚感性的认识,意识到法庭是可以模拟的,但人生却不可以模拟,走好人生的每一步,千万不要图一时之欢而身陷犯罪的泥潭,成为笼中之鸟,否则欲哭无泪,悔之晚矣!(新洲区司法局王继红 吴爱琴 )