“四手联弹”奏出松滋法律援助维权曲——松滋市法律援助工作纪实

发布时间:2017-07-24 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近年来,松滋市法律援助中心践行“贫者必援、弱者必帮、残者必助”承诺,以“应援尽援,应援优援”为目标,着力打造法律援助民生工程,最大限度地满足了困难群众的法律援助需求,“四手联弹”为贫弱者奏响了一首大爱无疆的法律援助维权曲。

一、“仁爱之手”为贫弱者扶危解困

法律援助作为一项民生工程,其对象是困难弱势群体。多年来,松滋市法律援助中心高度关注家庭经济困难人群,积极伸出仁爱之手为贫弱者扶危解困。2016年2月18日,王某与周某因地界纠纷发生争执,王某被周某打伤,经鉴定为重伤二级,仅医药费就需7万元,家庭贫困的王某根本无法负担巨额医疗费。而周某因家庭经济条件不好,不愿主动赔偿。无奈之下,王某来到松滋市法律援助中心求助,中心受理案件后,指派湖北金捷律师事务所宋小川律师作为本案刑事附带民事诉讼代理人。由于被告人周某无财产可供执行,援助律师多次与公诉人和法官沟通,并通过法官向周某其他亲戚做工作,最终案件民事部分以7万元调解结案。在赔偿款执行到位后,援助律师又与法官再次到其所在村委会,向村委会工作人员讲明法律关系,并请村委会随时关注周某动向,及时解决双方的山林地界划界问题,避免双方再次发生纠纷。当该案全部了结后,王某一家泣不成声,数度感谢援助律师。

2016年11月17日上午,一位七旬老人冒雨将印有“心系弱势群体 维护公平正义”的锦旗送到松滋市法律援助中心,对为其提供法律援助的工作人员和法律援助志愿者表达了诚挚的感谢。事情的经过要从2015年9月6日说起,老人裴某在驾驶摩托车送孙女上学的途中与李某发生碰撞,造成孙女右脚三个脚趾骨折,老伴右肩粉碎性骨折。事故发生后,老人与李某达成了调解协议,但多次要求李某执行协议未果,转而向松滋市法律援助中心求助。中心得知情况后,多次进行调查走访,积极到李某家进行协调、沟通,促使李某最终履行了调解协议,赔偿裴某15000元。

二、“温暖之手”扶助外来务工人员

为更好地保障外来务工人员的合法权益,为他们的就业生活创造和谐的环境,市法律援助中心积极疏通外来务工者合法利益诉求渠道,为外来务工人员提供高效便捷的法律援助服务。2016年5月,川籍少数民族务工人员的某来到市法律援助中心求助。经询问得知,的某受雇到松滋市刘家场镇从事电线杆架线工作,工作中电线杆突然断裂造成的某摔伤,雇主曹某当时全额支付了医疗费。出院后,的某提出终止雇佣关系回老家休养,要求曹某向其支付误工费、后续治疗费等,但双方因数额差距过大未能达成一致。无奈之下,的某来到市法律援助中心请求给予援助。松滋市法律援助中心主任邓卫华在了解情况后,向的某建议采取非诉讼的方式解决问题。因为对外来务工人员来说,相对于法庭诉讼,非诉讼调解花费的精力和费用更少,而且更能保证受援人的合法权益落实到位。的某接受建议后,邓卫华及时为其办理了简易非诉讼法律援助手续,并与雇主曹某取得联系。经过之后几天的反复协商调解,最终达成协议,曹某一次性赔偿的某误工费、护理费、营养费等共计46000元。

三、“和谐之手”全力化解信访积案

自2004年,松滋市法律援助中心开始指派法律援助专职律师到市信访局坐班接访。13年来,法律援助专职律师共接待信访群众4600余人次,协助相关部门处理信访案件2100余件,为信访群众提供法律援助270余件。

信访人胡某诉称,1981年8月2日,其在家中被当地派出所执行任务的民警所发射的流弹误伤,经医院全力抢救脱离危险。事隔30余年后,胡某称现在旧疾复发,完全丧失劳动能力,婚姻家庭关系由此发生变故,个人生活极为困难,要求公安机关解决其欠缴养老保险、评残、提前病退等事项,为此,胡某多次到信访局上访要求解决问题。援助律师介入后了解到,该案发生以后,公安部门及时对伤者进行了救治,承担了全部医疗费,伤者痊愈后,公安机关与信访人达成了一致赔偿协议,向信访人进行了一次性的赔偿,并给信访人安排了稳定的工作。

援助律师经过分析认为:1、应当加强与信访人的沟通与交流,告知此事件已经作出了处理,双方已经达成赔偿协议并已履行完毕,此事件已经处理终结30余年,不存在再次对其予以赔偿的问题。至于其提出的旧病复发丧失劳动能力,必须要经过权威的司法鉴定结论方能确定。2、对于其提出的评残、提前病退的问题,应属人社部门(劳动部门)依法核定批准,公安部门予以协调。3、鉴于信访人曾经被公安部门误伤这一事实,加之现生活困难,可考虑通过一定的渠道向相关部门争取司法救助资金,对信访人给予适当救助,救助时与信访人签订协议,协议中必须明确是司法救助而非赔偿或补偿,必须息访罢诉,不得再次上访等内容,对受害人有一定的约束。4、公安部门协助将信访人纳入所在民政部门享有最低生活保障待遇的范围。经过援助律师有条有理的分析和提出的切实可行的建议,信访人和公安机关都非常满意,高度认可援助律师的处理方案。为此,公安部门向省公安厅申报了专项司法救助资金5万元,并向人社部门做了大量协调工作,最后信访人与松滋市公安局签订协议,信访人息访罢诉。至此,历时35年的陈年积案终于得以成功化解。

四、“便民之手”为群众带来优质服务

要想将法律援助民生工程落到实处,必须首先让更多的老百姓了解法律援助。松滋市法律援助中心以提高法律援助社会知晓率为切入点,不断强化法律援助宣传。自2007年首次开展法律援助“春风”行动以来,已连续11年在元旦、春节前后开展为期3个月的法律援助“春”字号行动,为农民工和困难群众提供法律援助,确保他们度过安乐祥和的节日。目前,上门求助的人数成倍增长,办理法律援助案件数量由2000年的100件增加到2016年的340件。

为推动法律援助工作向基层延伸,向行业拓展,最大限度扩大法律援助覆盖面,松滋市法律援助中心通过建立工作站、联络站,形成了以援助中心为主、工作站为辅的法律援助服务工作网络,初步形成城镇半小时、农村1小时的“法律援助服务圈”。同时,积极推行上门服务制度,促使法律援助“上山下乡”,让群众享受到家门口的法律服务。

2016年,松滋市法律援助中心收到一份来自市看守所转交的刑事法律援助申请。经了解,申请人周某是本市某镇某村村民,至今未婚,父母双亡,只有一个兄弟在外务工,因琐事与他人发生争执将人打伤涉嫌故意伤害罪被拘留在市看守所。其通过市看守所法律援助工作站的宣传,了解到自己享有的权利后,特委托看守所代其转交法律援助申请。松滋市法律援助中心接到申请后,立即派法律援助律师到看守所会见当事人,为其办理了法律援助手续。此案件自看守所转交援助申请到受理案件、指派律师前后仅花了一天时间。这是松滋市法律援助中心为切实保障在押人员依法实现诉讼权利的一个典型案例,也是松滋市法律援助中心积极探索、主动提供优质便捷法律援助服务的一项重要举措。(松滋市法律援助中心)