做好法律援助宣传工作 努力维护社会公平与正义

发布时间:2017-06-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

仙桃市法律援助宣传工作,在上级司法行政机关的指导下,在市委、市政府的高度重视与大力支持下。认真贯彻落实党的十八大以来关于法律援助的方针政策,紧紧围绕以人为本的工作思路,注重法律宣传的广泛性与时效性,开展了形式多样内容多彩的法律援助宣传工作。几年来,我们编写、印发法律援助手册2600册,编写印发法律援助资料1500份,组织乡镇、村、居书写法律援助户外固定标语230条,联合广播电视等传媒,制作播放法律援助公益广告180期,利用“12348”咨询平台,讲解释疑法律援助相关知识 35000人次,针对不同人群,不同对象,集中培训宣讲有关法律知识230场次。经过我市全体法律援助工作者和专职律师的共同努力,使我市的法律援助工作呈现了一片繁花似锦的景象,为维护受援对象的权益,让每个人在每一个司法案件中感受到了公平与正义,得到了上级部门和全市人民的认可。回顾我市法律宣传工作所走过的历程,其经验主要体现以下几个方面:

一、编写印发简明易懂的法律宣传资料

十八大以来,我们组织律师、法律援助工作者,志愿者共同编写《法律援助知识》小读本,发放到每个乡镇、每个社区和村、居。宣传法律援助的相关规定,法律援助的对象、条件、标准,申请人的相关资料及程序,办理法律援助的方法、路径。让更多人了解法律援助,让需要法律援助的人能尽快申请到法律服务,我们利用春节时节,农民工还乡过年的有利时机,编写了致全体市民的一封公开信,印制了十万份寄送到每一个家庭,让人民群众切深感到法律维权就在身边,法律援助并不遥远,通过大力宣传,我市法律援助工作深入民心,连续几年被市人大代表提议,写入市政府工作报告,并做为市政府为民办实事的其中一件。法律援助申请大幅提升,为创建平安、和谐、稳定的社会生态做出了应有的贡献。

二、利用“12348”法律援助专线进行宣传

法律援助专线承载着为全体市民提供法律咨询和法律知识传播的双重功能,是法律援助宣传的重要阵地。为此,我们的举措是:其一是配齐配强专业队伍。市局下发文件规定,律师事务所的社会律师必须轮流到“12348”专线值班,以此作为律师考核的重要内容之一,市局公职律师尽量编入法律援助中心。基本形成了社会律师和公职律师,以及法律援助工作人员组成的专线服务队伍;其二是市局所有工作人员安装统一的手机电话铃声,用语音提示的方法,提高法律援助的知名度;其三是在来访人员中进行法律援助工作的宣传,向咨询者讲解法律援助的对象、标准、要求以及申请程序;其四是各乡镇建立法律援助工作站,全市乡镇共建法律援助工作站19个,要求各工作站,张贴法律援助相关知识的喷绘,以点带面,推动法律援助工作深入基层。

三、开展法律服务进基层,积极拓展法律援助宣传新领域

我们紧跟市委部署,在开展法律六进活动中(进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进车站)主动刷存在感,把法律援助工作纳入宣传的重要内容,在为学校上法制课中,在法律知识培训中,在调处重大纠纷中适时开展法律援助工作的宣传。2016年,我市全面推行律师进村活动,每个自然村配一名律师或法律工作者,他们在为村民提供法律服务的同时,把法律援助作为一项重要的宣传内容,法律援助真正做到了进家、入户、上心,法律援助的知晓率大福上升。

四、抓时机,集中宣传法律援助工作

我市每年举办一次12.4法制宣传周活动,法律援助中心精心策划,严谨组织,将法律援助工作要宣传的内容,制成展板,让市民观看,抢占有利地形,突出法律援助工作的地位,组织强大的专业队伍,为市民解答法律援助工作的有关知识。让展板流行起来,让法律援助工作传播开来,我们主动联系各乡镇,在人员往来聚集区,轮流展示。利用重大节假活动,开展法律义务咨询活动,努力扩大法律援助宣传的效应和覆盖面。

五、充分利用媒体的传播功能,开展丰富多彩的法律援助宣传工作

我们与仙桃电视台密切配合,制作了“12348”专线的公益广告,每天在仙桃电视台播放,在《仙桃法制》中镶入法律援助内容,让个人在每一个真实案件中感受法律援助的力量与温情,利用手机微信功能宣传法律援助知识,建立仙桃法律援助微信群,讨探法律援助工作出现的新问题、新情况,交流援助心得,提高法律援助质量,使每一个受援对象感受到社会的公平与正义。

尽管我们在党的十八大以后,在习总书记治国理政新理念的指引下,法律援助宣传工作取得了些许成绩,但面临诸多问题,需要我们不断探寻,认真思考,主要在以下几个方面:

(一)转变思想观念,强化法律援助宣传的服务功能

要切实改变旧观念旧意识,摒弃将法律援助宣传工作简单等同于普通新闻普法报道的观点和做法,充分开展面向困难群众的免费法律教育扩充法律援助宣传工作内涵、强化法律援助宣传服务功能、促进法律援助制度发展的重要意义。加大省际间、地区间法律援助机构的宣传产品资源共享和交流合作力度,共同促进新形势下法律援助宣传工作的发展。

(二)找准工作切入点,丰富法律援助宣传服务困难群众的形式

要尽快改变过去单一的法律援助宣传方式,找准新形势下法律援助宣传工作服务困难群众的切入点。要坚持通俗、准确、实用、有效的原则,认真编发面向困难群众的免费法律教育资料,帮助困难群众有效获得法律知识,提高自我维权能力。要充分运用好电视、广播、报纸等传统媒介的作用,注重运用群众喜闻乐见的形式,如举办法制讲座、法律知识竞赛、文艺演出等,深入乡村和社区开展法律援助宣传。要积极探索通过大学生志愿者、法律诊所、网站、电话咨询、面对面咨询等多种形式,灵活有效地开展面向困难群众的免费法律教育工作。

(三)健全法律援助宣传工作机制,努力扩大法律援助宣传服务覆盖面

要按照善于策划、广泛传播、简约生动、持之以恒的工作方法,不断健全完善法律援助宣传工作长效机制,努力扩大法律援助宣传服务覆盖面。力争以最小的投入达到最佳的宣传教育效果,更好地发挥法律援助宣传保增长、保民生、保稳定中的职能作用。教育广大律师和基层法律服务工作者、法律援助机构工作人员转变观念,将法律援助宣传作为每一位法律援助人员为困难群众提供法律援助业务服务的一种形式,摆上与诉讼、非诉讼法律援助服务同等重要的位置。健全完善法律援助宣传服务流程,切实保障法律援助宣传服务质量。健全完善法律援助宣传服务志愿者工作机制,充分发挥工会、妇联、残联、院校法律专业学生参与法律援助宣传服务的积极性,形成工作合力,共同做好法律援助宣传服务工作。要将法律援助宣传服务技能作为法律援助培训的一项重要内容,列入培训课程,切实提高法律援助人员提供法律援助宣传服务的专业水平和服务技能。

(四)加大经费投入力度,为法律援助宣传服务提供经费保障

为困难群众提供免费法律援助宣传服务是政府承担法律援助责任的一种重要形式。各级司法行政机关和法律援助机构要积极争取当地政府充分认识由政府法律援助机构面向困难群众提供免费法律援助宜传服务的重要意义,在法律援助经费中列支专门科目,用于开展免费法律援助宣传服务。充分发挥法律援助基金会在募集社会资金中的作用,加强对社会资金的监管和合理使用,动员社会各界力量支持法律援助宣传服务工作。积极探索建立法律援助宣传服务补贴机制,充分调动广大法律服务人员参与提供法律援助宣传服务的积极性,保障法律援助宣传服务质量。(仙桃市法律援助中心)