新思路新举措新突破  构建法律援助宣传新格局

发布时间:2017-06-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近年来,十堰市法律援助中心为深入学习贯彻落实习近平总书记对法律援助工作重要指示和中办发〔2015〕37号、鄂办发〔2015〕55号文件精神,采取丰富多彩的宣传手段,进一步扩大法律援助宣传覆盖面,有力地推动了法律援助工作开展,取得了较好的社会效果。我们的做法是:

一、完善保障机制,提高法律援助宣传成效

(一)加大了法律援助宣传经费保障力度。近年来,我们在加强法律援助办案经费保障力度的同时,不断完善宣传经费保障机制,进一步增加了宣传经费预算,为我们在全市范围内开展全面深入、生动形象的宣传工作提供了财政保障。在充足经费的支持下,各法援助机构不断改善宣传硬件,如市法援中心购置了宣传专用帐篷、桌椅、投影仪、照相机等设备,使法律援助宣传主题更加突出;各县市区印制了多种宣传资料,扩大了宣传规模,使法律援助宣传内容更加丰富,宣传效果更加显著。

(二)加强宣传阵地规范化建设。法律援助便民服务大厅不仅是我们开展业务工作的窗口,也是我们进行法律宣传的阵地。近年来,我们以省司法厅“法律援助窗口单位专项整治活动”为契机,积极争取各级政府的支持,紧紧围绕人民群众法律援助需求,进一步完善窗口规范机制。一是进一步加强窗口作风建设,提高法律援助窗口单位服务主动性;二是进一步创新便民措施和手段,促进便民工作常态化;三是进一步健全制度规范,形成长效机制。截止目前,全市在临街一楼设立法律援助便民窗口8个,法律援助进驻政府行政服务中心3个。2016年,十堰市法律援助中心在省法律援助基金会项目的支持下,进一步对便民服务大厅进行了改造升级,购置了多媒体触控一体机,为来访群众提供个人事项查询、点援制服务、网站链接等便民服务;增设了室外法律援助宣传窗,每天八小时滚动播放法律援助宣传片和法律援助业务知识,进一步扩大法律援助的宣传效果。

(三)完善宣传队伍建设机制。为充分发挥我市法律援助机构工作人员、社会律师及基层法律服务工作者、法律援助工作站工作人员、法律援助志愿者四支队伍的作用,近年来我们进一步完善了队伍建设机制。一是建立了实习律师实践基地,让我市实习律师在进入法律服务行业之初,就深入了解法律援助工作,切身感受困难群众对法律服务的需求,增强他们的行业奉献精神;二是建立专职律师继续教育培训机制,充分利用各种资源,提高专职律师及工作人员的业务技能;三是针对尘肺病特殊案件,成立了法律援助服务专班,配合各地政府积极参与为尘肺病及疑似尘肺病患者无偿提供法律咨询和法律服务;四是成立了法律援助顾问团,参与重大复杂疑难案件的讨论、会诊,充分发挥专家智囊团作用。

二、搭建媒体平台,扩大法律援助宣传覆盖面

电视广播宣传方面。自2013年9月我市郧阳律师事务所律师刘畅首次做客中央电视台12频道《法律讲堂》节目,为全国观众讲述《恶魔丈夫》一案后,近年来,我们继续加强与《法律讲堂》栏目的合作。一是市法援中心秦毅主任参与了《法律讲堂—法律援助在行动》宣传片的录制工作;二是刘畅律师又陆续制作播出了23期节目,取得了良好的社会反响,其连续两年被司法部法律援助管理司与中央电视台《社会与法》频道联合授予“优秀主讲人”称号。截止目前,刘畅律师也是我省唯一的栏目主讲人。

我们还加强了与十堰广播电台的合作,在《与你同行》、《行风热线》等栏目开辟专栏,邀请法律援助机构人员和知名律师现场宣讲法律援助政策,解答群众咨询,节目播出后,打进热线及法律咨询电话的听众络绎不绝,社会效果显著。

报刊杂志宣传方面。一是以“法律援助宣传月”为专题,在《十堰日报》、《十堰晚报》等媒体刊发专题文章及活动报道,突出宣传完善法律援助制度的重大意义及十堰市法律援助工作开展情况;二是以“法律援助日常工作”为重点,在《湖北司法》、《湖北法律援助》等杂志刊物上,积极投稿,加强我市法律援助工作的宣传报道。

三、创新宣传载体和宣传形式,提升法律援助宣传专业化水平

为适应新形势下法律援助宣传新要求,我们不断创新宣传载体和宣传形式。

(一)充分利用“新媒体”, 宣传法律援助工作。一是充分利用十堰市司法行政及十堰市法律援助中心官方网站,通过工作动态、信息公开、便民服务、公益宣传、经验交流、网上咨询申请等栏目,对法律援助工作进行全方位宣传报道。据统计,网站累计发布各类信息935篇次,访问量达301914人次。二是依托十堰司法行政新浪微博平台开通“法律援助”话题,建立“十堰市法律援助微信公众号”,每天及时更新法律援助早安、晚安,法律援助值班人员介绍、法律援助咨询解答等专栏内容,向社会公众宣传法律知识,介绍法律援助工作动态,解答法律咨询。截止目前,微博“法律援助”话题共发布信息2776余条,点击率达到了上万人次,现有粉丝20多万;十堰市法律援助微信公众号共推送各类群发消息207篇次,微信公众号累计关注人数590人;三是建立法律援助工作QQ群,及时宣传国家有关法律援助最新政策和法律规定,进行互动宣传交流,目前加入工作群的法律援助机构工作人员、社会律师、法律援助志愿者等已有近千余人。

(二)以“道德讲堂”为平台,宣传法律援助队伍。“身边人讲身边事、身边人讲自己事”。今年,我们以“法律援助”为主题,以法律援助先进集体、先进个人事迹为蓝本,先后制作了多期《道德讲堂》栏目,在局机关及全市政法系统进行宣讲,以“道德讲堂”这种独特的、最具感染力的形式,展现了法律援助队伍的良好风貌。

(三)以“6.13律师义务奉献日”为载体,倡导法律援助奉献精神。6月13日是我国劳工大律师施洋诞辰日,十堰市是施洋烈士的故乡。多年来,为弘扬施洋律师精神,倡导法律援助义务奉献,市司法局、市律师协会将每年的6月13日定为“十堰律师义务奉献日”,号召全市律师发挥专业优势,服务社会。今年,在第十一个“6.13律师义务奉献日”之际,全市上下联动,组织全市律师走上街头、深入社区、进入企业、学校,开展法律咨询,举行法制讲座,提供法律服务,进一步增强了社会律师的法律援助责任意识。

四、实现上下联动,宣传工作贴近受援群众。

(一)加强机构上下联合,扩大宣传成效。一是加强“12348”法律援助专线建设。在省司法厅的大力支持下,我们对“12348”法律援助专线自动化平台进行了升级,更新了相关设备,强化了对值班人员的督查,增加了专线的宣传和疏导功能,更加方便了困难群众进行法律咨询。据统计,今年的专线咨询量已达4000 人次。二是开展“春季农民工法律援助”专项宣传活动。为提高我市农民工法律援助知晓率,我们在春节农民工回乡返城高峰期间,组织市、县两级法律援助机构在各火车站、汽车站、广场、招聘会现场等场所,开展春季农民工法律援助宣传活动,并统一制作了法律援助宣传牌,在各火车站、汽车站售票厅和候车室永久张贴,让进出十堰的农民工及旅客第一时间知晓法律援助。三是进行“法律援助宣传月”活动。为纪念国务院《法律援助条例》的颁布实施,自2008年以来,我们将每年9月定为全市“法律援助宣传月”,对活动主题、活动内容、活动要求进行统一部署,组织全市各法律援助机构,采取市、区级与街办联动,县级与乡镇联动的方式,组织律师、法律服务工作者、法律援助志愿者上街设台,开展法律援助宣传咨询活动。

(二)加强系统内左右配合,丰富宣传内容。在司法行政系统内,加强法律援助机构与律师公证、司法鉴定、法制宣传、信息技术、社区矫正、强戒中心等科室部门的配合,将法律援助知识纳入“六五”、“七五”普法大纲,组织各部门工作人员、鉴定人员、公证员、社会律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者,开展内容丰富、形式各异的“送法进乡村、进企业、进学校、进社区、进工地、进军营、进监所”宣传活动,为社会群众发放各项法律援助宣传资料,解答法律咨询,现场受理法律援助申请。 

(三)加强系统外通力合作,突出宣传主题。系统外,加强与共青团、妇联、残联、老龄委等社会团体及公安、检察、法院、工商、劳动、高校、部队等机关单位的合作。一是开展主题宣传活动。在学雷锋纪念日、妇女维权日、消费者维权日、劳动节、青年节、全国助残日、国际儿童节、敬老月、国际反家暴日等特殊节日,联合工、青、妇、残、老等社会团体开展以“下岗工人、妇女儿童、残疾人、老年人”为对象的主题宣传活动,加强宣传针对性,提高宣传效果。二是开展法律援助典型案例“四个十”评选活动。今年我们联合了妇联、残联、老龄委、团委,评选和表彰农民工、妇女儿童、残疾人、老年人法律援助“十大典型案例”,加强对法律援助典型案例、先进个人的宣传,进一步提高法律援助宣传工作的影响力。张湾、竹山、丹江等地也因地制宜,在地方主流媒体加强对法律援助典型案例进行宣传。三是积极开展“送法进工地”活动。为认真做好农民工维权工作,十堰市法律援助中心近年来,积极组织法律援助工作人员、社会律师、法律援助志愿者深入城区各大建筑工地,开展“送法进工地”活动,为农民工送去节日礼品,发放《农民工维权手册》、《法律援助便民服务卡》、《湖北省法律援助条例》等宣传资料,解答法律咨询,受理援助申请,在增强农民工维权意识和能力的同时,着力解决拖欠工资、工伤赔偿等关系农民工切身利益的法律问题。

法律援助是司法行政机关一项重要的职能工作,它是关乎民生的德政工程和民心工程。我们将以此次会议为契机,认真学习兄弟单位的成功经验和先进做法,继续发动新思路,开展新举措,实现新突破,大力构建法律援助宣传新格局,不断开拓法律援助工作的新局面,全面推进我市法律援助工作的又好又快发展。(十堰市法律援助中心)