试用期装修污染诱病 法律援助伸援手维权

发布时间:2017-08-23 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

案由:医疗保险待遇纠纷

指派单位:武汉市江岸区法律援助中心

承办单位:湖北汉武律师事务所

承办人:余钢  王天璇

受援人:肖某

一、基本案情

2016年6月,来汉打工的肖某入职某培训公司人力资源部门,单位与之签订了为期4年的劳动合同,试用期6个月。2016年10月,公司搬进刚装修完毕即投入使用的新办公楼不到五天时间,肖某身体产生不适症状,出现视力模糊、语言不清、思维混乱、四肢无力的症状。2016年10月18日,肖某在家中发生深度昏迷,被送至医院住院救治,经检查确1诊其为脑干炎性脱髓疾病。肖某家人认为肖某的疾病是公司搬入刚装修完毕的办公室、甲醛中毒引起的,要求公司给病假、报销医疗费,均遭拒绝,工资也被停发。肖某家人要求单位进行甲醛检则,申报职业病,亦被拒绝。由于肖某单位没为其缴纳社会保险,肖某家目前已自费支付医疗费近10万。走投无路的肖某家人找到区法援中心申请法律援助。

二、办理过程

2016年12月22日,湖北汉武律师事务所余钢、王天璇律师接受武汉市江岸区法律援助中心的指派,为肖某提供法律援助。律师约见肖某时,肖某认为自己系甲醛中毒致病,但由于单位不配合,无法在事发当时对甲醛浓度进行检测,也无法证明其工作的办公室是否存在甲醛释放物或者超标的情况,其他同事虽有程度不等的轻微不舒适症状,但均没有发生中毒现象,也没人愿意为其作证。肖某唯一能提供的证据只有一张装修师傅在办公室刷油漆的照片。肖某表示不愿意与单位解除劳动合同,希望单位每月按照规定发放工资。

经详细了解案情和仔细分析肖某提供的材料,律师认为肖某如果按照工伤或者职业病处理,不仅掌握的证据不足,而且收集证据的难度也很大:一是事发时没有及时进行检测,现已无检测的条件。再则,肖某的同事均未发生中毒现象,没有单位的配合无法启动检测;二是脑干炎性脱髓疾病与甲醛中毒致病之间的因果关系需要鉴定结论佐证。为此律师查找了相关医学资料并咨询了医学专家、法医专家,得知该病多为基因突变所致的疾病,甲醛并非直接致病原因。通过鉴定也无法得出该病系甲醛中毒所致的唯一结论,最乐观的结论是甲醛中毒系该病的诱因。再则,鉴定费用高,肖某及其家庭也无法自行承担。若肖某主张得不到支持,相关费用均需这个穷困的家庭承担,这无疑使其雪上加霜。因此,律师认为按照工伤或者职业病处理风险过大。

鉴于以上情况,承办律师认真查阅肖某的证据材料,反复论证分析,考虑到肖某入职后单位未为其缴纳社会保险,只在肖某生病后补缴了一个月的医疗保险,决定从医疗保险待遇纠纷之诉寻找突破口,用人单位没有为劳动者办理交缴纳社会保险,肖某治疗疾病无法享受医疗保险,对此产生的损失应当由用人单位予以赔偿,承办律师尊重受援人不愿意解除劳动合同的的意愿,帮助受援人准备了立案全部材料并向武汉市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求单位向肖某支付医疗期间的工资,且计算至恢复上班之日,单位向肖某赔偿因未缴纳医疗保险无法享受医疗保险待遇的经济损失并为其补缴社会保险。

该案审理过程中,承办律师围绕公司违反法律不缴纳社会保险的问题以及肖某因此无法享受医疗保险待遇的损失进行了举证、质证、辩论,并着重阐述了肖某致病可能的原因,提出中止审理、先行进行职业病认定的申请,得到仲裁委员会的采纳。后承办律师联系对方公司,从法律到情理,从员工的困难到单位解决纠纷的成本,反复与单位沟通,2017年4月,在仲裁委员会的主持调解下双方达成一致调解方案:单位一次性支付肖某10.5万元,双方当事人同意解除劳动合同。

三、启示与影响 

引导当事人正确维权是法律援助律师必备的技能。当事人由于维权证据不足和法律专业知识欠缺,往往忽略维权成本与风险。此时,需要律师与当事人耐心沟通,深入了解案情,尽最大可能指导或者帮助当事人收集证据,同时要向当事人普及法律知识,让当事人认清自己所面临的不利风险,引导当事人作出对自己有利的决策。律师要考虑当事人的实际需求,提出可行性方案,尽最大努力帮助当事人争取最大的合法利益。

本案经过调解促成双方就争议问题进行协商,最终达成一致解决了矛盾,使劳动者的合法权益得到有效维护;也使企业尽快解决纠纷,恢复正常工作秩序,取得了良好的社会效果。