意外工伤维权难 三年法援获赔偿

发布时间:2017-07-21 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,随州市法律援助中心圆满解决了一起历时3年、6次庭审的工伤事故,帮助当事人获得166158.34元赔偿款。

2014年5月6日,某公司员工夏某在上夜班的途中发生交通事故而受伤,随后被送往随州市中心医院进行治疗,经医院诊断为左侧胫腓骨中下段粉碎性骨折。 经交警部门认定,夏某在此次交通事故中不负责任。夏某向公司提出工伤事故索赔,公司以不存在劳动关系为由拒绝赔偿。无助之下,夏某到随州市法律援助中心寻求法律帮助,在听了夏某的诉说后,随州市法律援助中心指派谢飞律师担任此案的代理人,并为其办理了法律援助。

受理案件后,谢律师帮助夏某收集关于工伤案件的证据材料,并及时到曾都区人社局工伤科进行工伤认定申请,工伤科派工作人员到公司进行调查,但公司不予配合,并不承认与夏某之间存在劳动关系。2014年12月26日,曾都区人社局工伤科对夏某下达了工伤认定中止通知书。此案件一度陷入僵局。2015年1月,谢律师为夏某向曾都区劳动人事争议仲裁委员会申请确认劳动关系,但公司一直认为不存在劳动关系,且早被公司除名。随后,谢律师又收集到其他9名员工的证言,证明夏某为公司员工,且在当晚上夜班途中发生交通事故的事实,而且整个车间员工为夏某捐款的证明情况。2015年3月30日,曾都区劳动人事争议仲裁委员会作出裁决,支持了夏某的诉求。对此结果,公司又先后向曾都区人民法院、随州市中级人民法院提起诉讼,均被驳回。据此,谢律师为夏某申请工伤认定,2016年2月15日,曾都区人社局认定夏某所受伤属于工伤。但公司又向曾都区人民法院提起行政诉讼,最终都予以驳回。2016年10月17日,经随州市劳动能力鉴定委员会鉴定为捌级,停工留薪期为10个月。2017年5月16日,经曾都区劳动人事争议仲裁委员会裁决:公司支付夏某医疗费、住院伙食补助费、交通费、停工留薪期工资、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金等各项费用共计166158.34元。至此,经历了3年艰辛而漫长的工伤求偿路,受援人夏某终于迎来了期待已久的处理结果。(随州市法律援助中心)