当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 公众互动 >> 在线访谈

省监狱管理局:提高教育改造质量 促进社会和谐稳定

发布时间:2016-06-23 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近年,湖北监狱系统围绕党委政府关怀、社会关注、服刑人员亲友关心的服刑人员接受教育问题,不断创新教育改造方式方法,使服刑人员在接受刑罚的同时,学习法律、净化心灵,学到生存技能。日前,省监狱管理局党委委员、副局长段晓东接受省政府门户网站专访,畅谈相关话题。

监狱是刑罚执行机关,也是特殊学校

主持人:全社会也十分关注监狱工作,尤其是服刑人员亲属。请介绍一下监狱机关的性质和职责。

段晓东:监狱,是一个古老的事物,管理监狱也是一个古老的行业。但是,新中国诞生之时,我国监狱就已经被赋予了全新的定义。毛泽东主席曾经指出:“我们的监狱不是过去的监狱,我们的监狱其实是学校,也是工厂,或者农场”。1994年颁布的《中华人民共和国监狱法》是我国自夏朝以来第一部颁布并得以实施的专门的关于监狱的法律。它的颁布实施,标志着监狱从法律上成为国家依法治理体系的一个重要环节。在今天全面推进依法治国的语境下,毛主席这个著名的论断可以诠释为当今的监狱不是简单的人身报复的工具。监狱代表着国家依法打击惩罚犯罪,依法教育改造罪犯成为新人。《中华人民共和国监狱法》第三条规定:“监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合,教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民”。监狱依法对罪犯实行严格管理,组织参加思想、文化、技术教育,组织他们从事力所能及的劳动,矫治犯罪恶习,规范行为习惯,净化罪犯心灵。监狱不再是犯罪的染缸,而是改造人的熔炉,是一所特殊学校。为教育转化服刑人员,促使他们早日新生,监狱民警舍小我,顾大业,用自己的实际行动谱写了新时期特殊园丁的奉献之歌。沙洋广华监狱王文广同志,既是监狱民警,也是医生,数十年如一日,坚守在艾滋病罪犯身边,医治他们身体上的疾病,矫正心理上的疾患。沙洋汉津监狱民警沈新强同志,在身患癌症,胃被切除四分之三的情况下,仍然坚守在教育转化第一线。王文广、沈新强先后荣获“全国先进工作者”光荣称号。

积极作为,认真开展认清犯罪危害的认知教育

主持人:监狱是如何对服刑人员开展这些教育的?

段晓东:监狱机关依法监管和教育改造罪犯,是从入监开始,教育他们认清犯罪的危害,并贯穿他们服刑生活全过程。

第一,反思好“我是怎样走上犯罪道路的”。服刑人员之所以走上犯罪的道路,虽然原因很多,但最重要的一点还是内因的主导作用,是他们错误的世界观、人生观、价值观导致的。他们普遍法律意识淡漠,道德水平低下,对社会、对家庭的责任意识弱化。犯罪不是单纯的只关乎犯罪人的事件,而是会引起一系列连锁的反应,不仅伤害其他家庭,殃及自己的家庭亲人,还祸及整个社会。在教育改造中,我们首先引导和教育服刑人员认清犯罪的危害,包括对国家、对社会、对他人,对自己家庭亲人所造成了伤害。引导服刑人员换位思考,多站在受害人的立场思考问题,多站在受害人亲属的角度思考问题,要他们站在自己亲人的角度思考问题。我们经常引导服刑人员:如果受害者是你的父母,是你的子女,是你的妻子,是你的兄弟姐妹,你会怎么有什么样的感受。通过这种感同身受的体验式思想教育,从思想深处触动罪犯不找客观找主观,深挖犯罪根源。

第二,算好“五笔账”。每年年末,组织服刑人员算好“五笔账”,即:对照年初改造规划,算好“承诺账”;对照改造预期,算好“成绩账”;对照行为规范,算好“教训账”;对照新生要求,算好“学习账”;对照亲人殷切期望,算好“感情账”。不算不知道,一算吓一跳。通过算账,许多服刑人员痛苦流涕,悔恨不已。如果没有走上犯罪的道路,现在应该在家里与家人一起享天伦之乐。自己犯罪,不仅让受害者家破人亡,也使自己身陷囹圄,骨肉分离。通过算账,让每名服刑人员感觉往事不堪回首,教训十分惨痛,对自己以前的所作所为有彻心之痛。对照年初的规划,可谓是算清账,知得失,明是非。

第三,写好“改造周记”,开展好个别教育。个别教育是我国监狱工作的“传家宝”,是监狱民警的“基本功”和“必修课”。每位民警都要对服刑人员开展个别谈话教育,每名服刑人员都要接受民警的谈话教育。通过针对性个别教育,一把钥匙开一把锁。近年来,结合个别教育,全省监狱系统坚持开展了“融冰行动”。每名服刑人员每周撰写一篇“改造周记”,当面不想说、不敢说、不好说的话,通过改造日记跟民警进行书面交流、沟通,由分管民警认真审阅。通过这些不同形式的个别教育,让民警对服刑人员进一步了解,使服刑人员更加信任民警。个别谈话教育是一种耐心深入细致又辛苦的谈心式教育,容易被服刑人员所接受,效果非常好。近年来,我们进一步创新方式,充分调动监狱民警开展个别教育的积极性和主动性,提高个别教育水平。各监狱、省局层层开展个别教育能手评选活动。每年将省级个别教育能手选送到武汉大学培训,进一步提升能力。开展了以荣获“省级个别教育能手”称号的骨干民警姓名命名的“个别教育工作室”活动,配备具备心理、医学等方面专业背景的民警,主要是对特别顽固、特别偏执的服刑人员开展教育转化活动。“融冰行动”开展5年来,一大批思想比较消极的服刑人员得到转化,走上了积极改造的道路。

第四,运用好心理科学技术,开展好心理健康教育和心理咨询。有的服刑人员之所以走上犯罪道路,与其心理疾病不无关系。同时,服刑人员长期身处高墙电网内,客观上也容易产生心理问题。因此,监狱高度重视对服刑人员的心理危机干预和心理疏导,做到了“四有”。一是每所监狱设有专门的机构(监狱设有服刑人员心理健康指导中心,监区设有心理辅导站,服刑人员小组有心理互助组)。二是有专门的专业技术人员,全省监狱民警共有2143人获得三级以上国家心理咨询师资格,其中专职心理咨询师130余人,他们定期接受专业培训,接受最新最前沿的心理科学技术。三是大部分监狱有专业的心理矫治场所设施设备。100%的服刑人员接受心理健康教育。四是有针对性措施。近年来,针对监狱布局调整,监狱从农村向城市转移,罪犯从大田劳动转入室内劳动所产生的焦躁情绪,以及外省调犯增多所带来情绪变动开展心理矫治和心理健康教育,开展“珍爱生命”等专题思想教育和团体心理健康教育,确保了监狱安全稳定。

主动作为,多方开展真心悔罪的情感教育

主持人:犯罪是十分隐蔽的内心活动,监狱采取哪些方面的措施教育引导服刑人员真诚悔罪的?

段晓东:当然,因为服刑人员的自身特点,他们在接受教育时,也会表现出一定的假象。有的看似认清了犯罪的危害,但内心的反省如何?自省如何?巩固程度如何?的确我们监狱民警经常思考和关注的问题。因此,司法实践中,我们还注重从情感纽带方面切入,多方邀请社会力量、亲友参与,引起罪犯内心触动,从而真诚悔罪犯。

第一,从亲情友情恩情出发开展情感教育,让服刑人员牢记亲人社会的牵挂期盼。社会性是人的本质属性,人都是有感情的。血浓于水。每个人从小到大都离不开家庭的庇护,父母的呵护,亲情的滋养。每个人心底里都埋藏着对亲人矢志不渝的牵挂。我们对服刑人员开展教育的很重要的一个切入点,就是唤起他们对亲人人感情,对家庭的责任。一是邀请服刑人员亲人帮教。开通“亲情热线电话”,服刑人员可以定期与家人联系。各监狱不定期开展“监狱开放日”活动,每年暑期开展“小手牵大手,走好人生路”专题活动,邀请服刑人员未成年子女进监狱与父母亲人团聚;父亲节、母亲节邀请父母亲进监狱开展“给母亲洗一次脚”等活动;中秋节、七夕等传统节假日邀请配偶亲人进监帮教。通过社会的温情,亲情的纽带,亲人的呼唤,促使服刑人员浪子回头,积极改造,立功减刑,早日重新回到亲人身边,尽到为人父、为人夫、为人子应负的责任和义务。二是依靠地方政府开展帮教,让服刑人员感受到政府和社会没有抛弃的恩情。除平时的帮教活动外,每年春节前,组织服刑人员给地方政府撰写和寄发“特别家书”,汇报一年的改造成绩和新一年改造规划,为服刑人员与原籍地方政府不脱离社会纽带架起了一个特别的沟通桥梁,得到了各地政府的大力支持,帮助解决了许多实际家庭困难。三是依靠社会志愿者无私奉献的恩情。许多英模人物、社会知名人士,如年逾八旬高龄的中国科学院院士、原华中科技大学校长杨叔子先生,全国道德模范吴天祥、全国道德模范董明等经常到监狱帮教服刑人员,对服刑人员进行规劝、教育、引导,以崇高的人格力量感染教育服刑人员。还有众多的高校师生,青年志愿者等到监狱开展帮教。我们也真诚地欢迎更多的社会志愿者参与到监狱对服刑人员的教育改造工作中来,尤其是具有教育学、心理学、医学等方面专长的社会各界人士。四是依靠监狱民警的公正执法和人格魅力,使之感受到救赎之恩。我们一直在营造“身教与言教并重”的氛围和环境。对服刑人员反映的老人无人赡养,孩子不能入学等实际困难,有的监狱民警从个人工资中慷慨解囊,帮助有急难的服刑人员。

第二,运用文化情感,发挥出更深层次的正面情感激励作用。用积极向上的监区文化占领罪犯的思想空间。消除负面的亚文化,弘扬正能量,体现出文化软实力。我们十分注重发挥文化对服刑人员潜移默化、润物无声、攻心治本的熏陶教育效用。近年来,全省监狱系统整体推进监区文化建设,省局创建“三新”(新时空、新文化、新人生)监区文化品牌,各监狱紧密结合所处地域、历史和文化特色、押犯结构特点或教育改造方法,在“三新”监区文化总的框架指导下,总结、提炼和打造自己的监区文化品牌。明确监区文化的本质是法治文化、改造文化。通过5年的努力,全省28所押犯监狱实现了“一监狱一品牌,一监区一特色”的目标。可以说,28所监狱的监区文化品牌就是28张名牌,28个品牌,起到了凝聚狱内教育改造正能量的作用。

荆州监狱通过服刑人员开展“八崇三自”小组创建活动,巧妙地将楚文化中“筚路蓝缕”、 “凤凰涅槃”、 “止戈为武”等精神运用到教育改造罪犯中。沙洋陈家山监狱针对贫困山区籍重刑犯多的特点,长年坚持走进“三乡”(乡音、乡土、乡情),搭建起民警与罪犯,罪犯与亲友、与社会,监狱与亲友、社会之间的心的桥梁,形成了独特的“心桥”文化。汉江监狱自服刑人员入监第一天开始,就引导服刑人员规划新生后的人生,打造了“新程”文化品牌。武汉女子监狱根据押犯结构,以“花香监区”建设提炼出“新春”文化品牌。襄阳监狱根据诸葛亮躬耕陇亩典故,提炼出“躬耕”文化品牌,教育和引导服刑人员见贤思齐,脚踏实地地改造。沙洋广华监狱根据水杉历史和树形提炼出“绿杉”品牌和象征“正直、向上、新生、成才”,以树寓人,非常贴切、形象、生动,给人以希望。黄州监狱提炼出“本草”文化品牌,寓意“健康心灵、健康人生”。地处荆州长江荆江段的江北监狱,提炼出“荆江”文化品牌,写照“九曲人生,宁静致远”新内涵。“健康心灵、健康人生”与“九曲人生,宁静致远”异曲同工,切中要害,直指罪犯之所以走上犯罪道路是因为内心躁动,为他们指明了改造方向。把握监区文化建设的长期性、稳定性特点,打基础、管长远。全省监狱系统每年还在八、九两个月时间里集中开展不同主题的“三新”监区文化节活动。每年组织开展“新程之星”评选活动。这些接地气受欢迎的活动,具有强大的生命力,吸引服刑人员自觉主动参与。监区文化建设如同春风化雨、润物无声,不知不觉地渗透到罪犯思想中,活灵活现地影响到罪犯言行里。在长期渗透、熏陶、感染过程中,服刑人员日有所见、夜有所思,监区文化起到了以文化人、攻心治本的作用。沙洋范家台监狱服刑人员李强(化名),刑满释放后在家乡创办了一家绿化公司,其名称就是以监狱当时的监区文化品牌“绿叶”命名的,监区文化的影响力可见一斑。近年来,湖北监狱保持了持续稳定,违纪率持续下降,是与监区文化的感召力、感染力密不可分的。

创新作为,开展好引导服刑人员赎罪的前途教育

主持人:教育服刑人员弃恶从善,学到本领,掌握技能,重做新人,是监狱工作的重要职责。监狱是如何做好准备和衔接,让服刑人员刑满释放时顺利融入社会的?

段晓东:我们在这里说的赎罪是一个广义的概念。只有服刑人员从思想上真正认清了犯罪本质危害,有了赎罪的愿望,才会有迷途知返的动力,在监狱服刑时表现为弃恶从善,遵纪守法,积极改造。回到社会上表现为自食其力,做对国家有益,对社会有益,对家庭负责的新人。为了这个目标,省委、省政府和省直相关部门的关怀帮助下,在各地市州县相关部门的社会各界的共同支持下,监狱组织开展了一系列服刑人员赎罪行动的教育活动。

一是依法严格管理,规范言行,内化于心,外化于形。作为监狱机关来说,就是从服刑人员入监第一天开始,接受重做新人的言行规范教育。严格按照司法部颁布的《监狱服刑人员行为规范》的要求,包括基本规范、生活规范、学习规范、劳动规范、文明礼貌规范等各个方面,约束他们的言行,规范他们的言行,让服刑人员明是非,辨美丑,知荣辱。契合着“五五”、“六五”普法活动的节奏,自2012年开始,以“法律与道德”教育为主题,以“七个统一”(统一教学大纲、统一教学进度、统一教材、统一培训师资、统一集中备课、统一考评标准、统一检查考核)为举措,全省监狱系统连续四年在服刑人员中间开展了课堂化、系统化、规范化的正面教育。每年,省监狱管理局与武汉大学、华中科技大学等院校联合培训民警师资,选拔优秀民警组成“讲师团”,一大批优秀监狱民警通过培训走上了讲台。每年我们都要组织开展优质课竞赛,建设“云课堂”,相互交流经验,促进共同提高。同时,开展了邀请“四长两师”(公检法司机关的领导和高校师生、律师)进监狱开展法律教育和法律援助、法律咨询活动,持之以恒地开展行为规范教育。通过强制性灌输教育和针对性引导教育相结合,进一步树立起他们对法律的敬畏意识,增强了遵纪守法意识,提升了道德水准,提高了他们运用法律思维和法律方法解决赎罪的原动力,为预防和减少重新犯罪做了积极的尝试。

二是全面推进职业技术教育,帮助服刑人员掌握一技之长。服刑人员来自社会,终将回到社会中去。监狱机关的一个重要职责就是预防和减少犯罪。如何让服刑人员在监狱服刑期间掌握过硬的谋生技能,是监狱教育改造的内容之一,是我们的职责,也是监狱作为国家刑罚执行机关的社会责任。

根据法律规定,每名服刑人员都要参加力所能及的劳动,通过劳动改造洗刷心灵上的污垢,为过去的犯罪赎罪,为国家为社会创造财富。也让他们体会到自己存在的价值,学习和掌握一技之长,为自己重返社会作准备。近年来,湖北省监狱管理局认真落实党中央、国务院提出的加快发展现代职业教育,促进大众创业,万众创新的要求,积极争取省委省政府和相关部门的支持。省委副书记、常务副省长王晓东、副省长曾欣等领导先后作出批示。2015年8月,省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省司法厅、省监狱管理局联合行文,将全省监狱服刑人员职业技能培训纳入省级财政保障。按照文件精神,全省各监狱,余刑2年以内,男性55周岁、女性50周岁以内服刑人员的职业技能培训职业技能鉴定经费,全部纳入省级财政保障。司法部部长吴爱英同志对此给予高度评价:“湖北省监狱管理局积极争取政策,将服刑人员职业技能培训纳入政府就业保障范围,不仅是工作创新,而且是政策突破,从根本上解决了服刑人员职业技能教育培训的经费保障问题,在全国起到了引领作用。希望全国各省、市、区监狱管理局向湖北省监狱管理局学习”。各地市州人社、财政等部门给予了大力支持和帮助。孝感市人社局、就业局委托孝感职业技术学院在孝感监狱设5个职业工种实训教室,黄石市人社局、就业局在黄石监狱挂牌成立“职业技能培训基地”,并对监狱服刑人员职业技能培训全力予以支持,提供就业服务和指导。省政府四部门文件下发以来,在组织培训过程中,各地大胆创新培训形式,拓展培训项目,不断提高培训质量。截止目前,已陆续有19所监狱开展了服刑人员职业技能培训、创业培训工作,1600余人次参加了培训,并获得了国家职业资格技能等级证书和创业培训结业证书,培训项目有美容美发师、服装设计与制作工、电工、创业培训等。

三是刑期变学期,高墙大学梦。很多服刑人员为自己没有机会走进大学校园而懊悔。为了帮助服刑人员刑期变学期,圆他们大学梦。2015年,湖北省监狱管理局决定,把高自考工作作为对罪犯文化教育的主要内容之一,各监狱全面组织服刑人员积极开展高等教育自学。由于众所周知的原因,服刑人员不可能象其他社会公民一样,自由地到地方考场参加高自考。因此,我们积极争取政策支持。省监狱管理局与省高自考办联合行文,突破了以往只在地市级以上城市、参考人数达到500人才能设置考点的要求,监狱只要参考人数达到60人,无论是在城市或农村,都可在监狱高墙内设置高自考考点。各监狱成立负责日常工作的高自考办公室,主动加强与地方教育行政部门和考试部门联系、沟通与协调,建立联席会议制度,定期研究在服刑人员中间开展高自考工作。及时在监狱醒目位置张贴高自考资讯,让服刑人员早知道,早着手、早准备、早参加。对服刑人员反映的问题,及时向自考办作好汇报。各监狱严格按照教育考试部门的要求和标准,合理设置考场教室,强化对考务人员、监考人员的培训。严格落实相关的保密规定、考场纪律以及教务措施,确保万无一失。各监狱积极为服刑人员参加高等教育自学提供必要的时间、场地、书籍资料等方面的保障。及时组织多种形式的学习辅导,帮助服刑人员学到知识和真本领。认真开展“书香荆楚·文化湖北――全民阅读进监区”活动,每所监狱建有图书室,监区建有图书角。同时,根据80后、90后罪犯增多的实际情况,部分监狱建成狱内教育改造专网(狱内网吧),为服刑人员搭建网上学习新平台。今年上半年,6所监狱近1561名服刑人员参加高等教育自学考试。服刑人员参加高自考,促使自己静心学习,不断充实提升自己,是非常有益而长效的积极改造、诚心赎罪的向上的拉动力。服刑人员读书学习的过程,也是灵魂重新得到修炼,思想得到升华、行为得到提升的过程。实践证明,组织开展高自考是监管安全的“稳压器”,是服刑人员心灵的“净化器”,是服刑人员改造的“助力器”,是服刑人员走向新生的“导航器”,是服刑人员回归社会的“加速器”。高自考工作有力地促进了监管秩序的持续稳定,提高了教育改造质量。“刑期当学期”、“高墙大学梦”。《法制日报》、《湖北日报》以及《凤凰网》等媒体先后10多次在头版等醒目位置报道我省监狱服刑人员高自考工作,在社会上引起强烈反响。