当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 公众互动 >> 在线访谈

发挥司法职能 服务社会民生

——专访十堰市司法局局长胡建明

发布时间:2015-12-17 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  十堰市司法局充分发挥司法行政职能,坚持抓班子,带队伍,保民生,促发展,各项工作都取得了显著的成绩,连续5届荣获省级最佳文明单位、学习型党组织,连续4次荣获全省司法行政系统反腐倡廉先进集体,还荣获国家司法部记集体一等功。

  12月1日,记者就十堰市司法局创新普法形式、法律援助爱心工程、社区帮扶矫正监管等特色工作采访了市司法局局长胡建明。

  十堰周刊:市司法局在全面完成“六五”普法任务中战果卓越,获得不少殊荣,能为我们介绍一下经验吗?

  胡建明:好的。我们创新普法形式,坚持普法并举。大力实施“六五”普法依法治理规划:深化“法律六进”活动,实现普法全覆盖;创新普法形式,加强法治文化建设;坚持普治并举,推进法治十堰建设。十堰市先后获得“全国法治城市创建活动先进单位”、“全国‘六五’普法中期先进城市”等殊荣。

  丰富普法依法治理载体,提升依法治理工作水平。将普法依法治理与生态文明建设、精准扶贫工作有机结合,实现了法治建设与经济建设、社会建设、生态建设共同进步;不断强化普法教育和依法治理理念,加强监督检查,建立长效机制,不断提升普法依法治理工作水平。

  顺利完成“六五”普法验收。立足文化抓普法,着眼法治抓普法,围绕大局抓普法,创新法治宣传教育方式方法,增强法治观念,善用法治手段,提升依法治理能力和水平;坚持把法治十堰建设融入“外修生态、内修人文”之中,用法治思维促绿色发展、转型发展,开创生态文明建设新局面;坚持依法治市与以德治市相结合,加强普法宣传教育,用法治思维维护社会和谐、推进城市建设和社会治理,促进全市持续健康发展。

  十堰周刊:弱势群体一直受到社会关注,市司法局再为弱势群体提供法律援助方面,有哪些新的举措?

  胡建明:2015年全市共办理法律援助案件2332件,办理其他法律援助事项29461件,为困难群众挽回各类经济损失7653万元,超额完成了省厅下达的目标任务;市法律援助中心先后被授予“全国三八红旗集体”、“全国助残先进集体”、等荣誉称号。

  切实做好法律援助民心工程,为弱势群体维权解难。我们有以下两个举措:

  一、便民服务有新举措。制作《便民服务大厅诚信服务行为指南》、《法律援助咨询、申请阶段告知书》、《法律援助案件受援人权利义务告知书》,促进便民工作常态化;建立“社区法律诊所”,开设“法律援助服务夜市”、开展“法律援助进军营、进乡村、进社区”活动,进一步贴近群众、服务群众。

  二、案件质量有新突破。推行“点援制”,搭建受援人与承办律师的信任平台,共招募了200多名法律援助志愿服务律师,制作了“点援律师名册”,从措施上保障法律援助案件质量;注重提高刑事法律援助案件辩护质量。

  十堰周刊:社区矫正监管安全是衡量社区矫正工作质量的重要标准,我市在新形势下,将如何进一步提高社区矫正监管水平,推动社区矫正工作创新发展?

  胡建明:十堰市是全省市州唯一连续九年被评为全省先进单位,社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪率控制在全省规定的指数以下。社区矫正公共资源共享平台建设逐步完善。出台了《十堰市社区矫正公共资源共享平台建设实施方案》,与公检法司等成员单位、相关监狱建立和完善了部门协作机制、联席会议制度、应急处置机制;成立了部门信息管理员队伍,建立了监管场所、矫正机构和家庭、单位、社区互动的信息反馈制度和工作衔接制度;政法、公检法司、民政、人社等实现了社区矫正公共资源信息整合;社区矫正信息监管系统全面使用,推行司法E通与社区E通互联互通。

  进一步巩固基础建设,刑罚执行不断规范。全市124个乡镇(街办)实现了司法E通全覆盖,执法人员、社区矫正专职工作者可以通过系统终端随时监管辖区社区服刑人员;已有70%社区服刑人员纳入电子围墙监管;制订下发了社会调查评估、人员衔接、工作程序、执行惩罚、监管与矫正、教育与帮扶、矫正宣告等七个关键执法环节的工作规范;摸排、甄别了一批符合特赦条件的社区服刑人员,已提请法院裁定。

  管理服务、社会适应性帮扶得到加强。今年先后3次与十堰藉服刑人员羁押较为集中的襄北监狱召开社区矫正工作联席会,建立社区矫正警示教育培训基地;将社区服刑人员、刑满释放人员纳入社区网格化管理、考评,创新建立“4+X+1”的矫正帮教小组模式,落实“一帮一”、“多帮一”的帮教服务。

  十堰周刊:在推进律师公证依法维权、诚信执业、服务经济和保障发展方面做了哪些工作?

  胡建明:以诚信执业为根本,以队伍建设为保障,带动律师行业健康有序发展。充分发挥律协党委的带头作用,扎实推进局领导联系律师事务所暨派驻政治指导员的方式,不断强化律师行业思想政治工作;每年坚持对全市执业律师开展集中继续教育培训,对律师事务所和执业律师开展年度考核;坚持打造“6.13十堰律师义务奉献日”行业品牌,引导广大律师投身到法治十堰建设当中;建立了年度考核量化考评机制、实行了律师行业“黑名单”公告管理制度、改革了全市律师事务所律师收入分配制度;积极参与信访值班,主动深入企业服务经济发展,充分发挥律师行业职能作用,树立行业良好形象。

  以公信力建设为基础,以业务质量建设为目标,推动公证工作日趋规范。坚持以《公证法》和《公证程序规则》为依据,抓质量、抓服务、抓公信,不断增强广大公证人员的质量意识、诚信意识和服务意识,提升公证行业的服务水平、服务质量、服务效果;切实发挥公证工作预防纠纷、减少诉讼,促进经济稳定和社会安定的社会职能作用。