当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 公众互动 >> 在线访谈

加强律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作管理 促进社会和谐稳定

——省司法厅律师公证工作管理处处长王运亮接受专访

发布时间:2015-08-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  今年8月11日,湖北省司法厅出台了《律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作管理办法》(以下简称《办法》)。近日,省司法厅律师公证工作管理处处长王运亮就此接受了《湖北司法》记者的专访。

  记者:《办法》的出台有什么背景?

  王运亮:党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届五次全会对创新有效预防和化解社会矛盾体制机制,改革信访工作制度,深化涉法涉诉信访改革提出了明确要求。中央政法委和湖北省委政法委高度重视律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作,中央政法委下发了《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》(中政委[2015]16号),湖北省委政法委下发了《关于律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作的指导意见(试行)》(鄂政法[2015]23号)。为了贯彻落实中央政法委和湖北省委政法委的指示精神,我厅制定了《律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作管理办法》。

  记者:《办法》出台的政策依据有哪些?

  王运亮:根据《律师法》、《信访条例》,以及中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》(中政委[2015]16号)和湖北省委政法委《关于律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作的指导意见(试行)》(鄂政法[2015]23号)及其他相关文件,结合我省实际制定。

  记者:《办法》适用哪些范围?

  王运亮:适用于接受有关政法机关和基层组织聘请担任法律顾问,参与涉法涉诉信访矛盾化解工作的律师的执业行为。

  (一)聘用条件和程序。参与涉法涉诉信访矛盾化解工作的律师必须具备下列条件:一是遵守宪法和法律,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,具有良好的品行修养和职业操守。二是具有良好的专业素质和较为丰富的法律实务工作经验。三是熟悉省情、社情、民情,有较强的社会责任感,具有较充分的履行职责的时间、精力和心理素质。

  聘用程序:有关政法机关和基层组织可以自行聘请律师参与涉法涉诉信访工作,也可以委托有关司法行政机关和律师协会组织、推荐律师参与。

  (二)工作职责。律师按照与聘请单位签订合同确定的工作内容履行职责:一是接谈信访群众。二是评查疑难案件。三是代理信访申诉。四是开展法治宣传。五是合同约定的其他事项。

  (三)工作培训。各级司法行政机关和各地律师协会负责对参与涉法涉诉信访矛盾化解工作的律师进行政治素质和业务培训。每年集中培训时间不得少于14个课时。

  (四)考评监督。各聘用单位根据聘用合同规定,对律师事务所和律师具体履行涉法涉诉信访矛盾化解工作绩效进行考评,并将考评结论告知相关司法行政机关,作为对律师事务所和律师进行奖惩的依据。各级司法行政机关和各地律师协会根据《律师法》、《律师执业行为规范》,负责对律师的执业行为进行考评监督。

  (五)责任追究。各级司法行政机关和各地律师协会对律师事务所和律师违反法律、违反律师职业道德的行为,应依法依规追究相应法律、纪律责任。加强律师队伍管理,引导他们树立大局意识,始终把维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定作为工作的根本出发点和落脚点。