当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 公众互动 >> 在线访谈

服务法治湖北建设 湖北司法四路并进迎改革

——湖北省司法厅党委书记、厅长汪道胜作客《人民网》专访

发布时间:2015-01-13 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网访谈。不久前,中共湖北省委出台了《关于贯彻落实党的十八届四中全会全面推进法治湖北建设的意见》,《湖北司法体制改革试点工作方案》也正是对外公布,全省上下可以说是正在奋力开创法治湖北建设新局面。今天我们请来了湖北省司法厅党委书记、厅长汪道胜作客人民网,为网友们介绍湖北省司法厅在推进法治湖北建设中担负的重要使命。汪厅长,您好!

  汪道胜:你好,主持人。

  主持人:汪厅长,首先想请您为我们的网友们介绍一下,咱们司法厅在推进法治湖北建设方面承担着哪些任务?

  汪道胜:好的。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定。省委前不久召开了十届五次全体扩大会议,通过了法治湖北建设的实施意见。司法行政机关是法治建设的工作部门,也是一个职能部门,主要承担着四大职能:第一,全面履行法治宣传职能,倡导全社会法律信仰。对于这项工作,省委成立了法治湖北建设领导小组,并在下面分设五个专项领导小组,有立法的、执法的、执政的、司法的,还有普法依法治理的。其中,普法依法治理领导小组办公室设在省司法厅,主要承担着社会层面的普法依法治理工作,这是一项职能。第二,全面履行法律服务职能,为社会法治建设提供法律服务。全省有律师、司法鉴定、公证、基层法律服务等法律服务力量,有15000多人,这是一支庞大的法律服务队伍。这支队伍主要服务四个方面,即为党委政府和各个部门的决策服务,为市场经济主体服务,为民生服务,为社会治理服务。第三,全面履行法律执行职能,维护法律的权威。司法行政系统有监狱和强制戒毒人民警察队伍,同时还有社区矫正执法工作者,这三支队伍都担负着刑罚执行和行政执行的任务。第四,全面履行法律保障职能,维护法治的公平。司法鉴定有2000多人,公证员近400人,公证、司法鉴定业务的开展,直接为公正司法提供诚信、公正的证据材料,为案件的审理提供保障。同时,还组织实施国家司法考试,每年一次,为国家培养法治人才、输送法治人才。这四大职能,是司法行政系统服务法治建设的具体抓手和具体工作。

  主持人:您刚才这四大职能,第一个就是法治宣传。能不能请您再详细地介绍一下,法治宣传具体是什么呢?

  汪道胜:法治宣传是法治建设的前提和基础,在抓法治宣传的过程中,我们主要从四个方面加大力度。第一,建立普法大格局。坚持党政主导,司法行政协调,各个部门密切配合,全社会积极参与,倡导这样一个大格局。按照“谁执法、谁普法”原则,加强方方面面的普法工作。第二,抓住重点人来做示范。首先是各级领导干部和公务员,要做到中心组学法、任前考法以及年终述法,让领导干部和公务员通过学法,进一步强化法治思维和法治方式,真正地做到“善用”、“会用”法治,让法治精神能够入脑入心,用法治的思维和方式来处理公共事务。第三,创新普法的方式方法,让普法工作做到家喻户晓、人人皆知。在工作中坚持“法律六进”等方法,同时利用现代新媒体和新方式扩大宣传,采取“以案讲法”、“以理释法”等方式,让人民群众喜闻乐见,从中受到教育。第四,夯实法治宣传阵地。通过把法治宣传教育纳入到整个经济社会发展规划建设,比如现在很多地方建立法治广场、法治公园还有法治橱窗,在农村建立法治示范户、法律书屋、律师诊所等,都是把法送到了群众身边,把普法和依法治理工作紧密结合起来。

  主持人:听汪厅长这么一讲,感觉您对法治宣传工作是如数家珍、特别的细致。我注意到咱们司法厅还有一个工作的亮点就是社区矫正工作,这可以说是一个比较特殊的工作,因为针对的是社区服刑人员这一特殊的人群。那么我了解到啊,咱们的社区矫正工作是从05年开始试点,09年全面试行,这么多年我们发展的成果是什么呢?

  汪道胜:看来主持人对我们这项工作非常了解。社区矫正工作是一个探索性工作,也是个不断完善的工作,这项工作2005年在我省开始试点,09年全面铺开。到目前为止,全省纳入社区矫正的对象有76000多人,其中解矫了约50600多人,目前在矫人员还有26000多人。这些矫正对象,都是刑罚执行对象,比如说法院判的缓刑、监狱里的假释、保外就医以及判处管制这样一些刑罚的人。为了使这些人得到教育矫治,放在社会层面来加强管理。这项工作放到司法行政系统以后,我们采取了一系列的措施和办法,变得十分有效。在这些人员当中,重新违法犯罪率只有0.63‰,不到千分之一,这个效果应该能够说明问题。

  我们的具体做法有以下几个方面:

  第一,社区矫正机构全覆盖。省厅下设社区矫正局,各市、州、县都分别成立了社区矫正机构,90%的乡镇(街道)司法所挂了“社区矫正(安置帮教)中心”的牌子,社区矫正组织机构是“横到边、竖到底”。

  第二,社区矫正队伍大发展。社区矫正执法人员有3070多人,采取“以钱养事”吸收社会工作者3700多人。同时还有参与社区帮教工作的团队,社会志愿者有25000多人,这支队伍也是非常大的,起到了很好的作用。

  第三,社区矫正方式方法不断创新。积极探索社区矫正工作规律,找到它的特点,采取“五步走”来推进这项工作落实。一是无缝对接,就是判决以后,或者保外就医决定作出以后,当地的司法行政机关就跟进对接;二是“三书”到位,矫正人员遵纪守法的保证书、帮教人员的工作承诺书和执法人员的责任书要到位;三是采取“司法E通”技术,做到24小时监控,保证不脱管;四是每月开展“三项活动”,即一次思想汇报、一次法治教育、一次公益劳动;五是奖惩兑现,对于表现好的可以记功、减刑,如果违反管理规定或者有其他违法犯罪行为的要收监。通过管理办法的创新,基本能够做到全部管起来。

  第四,社区矫正机制高效率。按照社区矫正的流程、规范以及管理的记录,建立了五大领域几十项的制度,和公检法之间形成了完整的全面配合、相互支持和互相制约的机制,做到了高效率。

  第五,社区矫正保障稳增长。要做到有人办事,也要做到有钱办事。在省委省政府的支持下,专门出台了文件,同时和财政部门也就保障问题专门下发了文件,使这项工作能够长期有序有保障地开展。

  主持人:那么接下来我们再来谈一谈法律援助。法律援助可以说是涉及到了普通民生,我们司法行政部门在法律援助方面有没有新举措呢?

  汪道胜:法律援助是政府德政工程,主要是为弱势群体、困难群体提供法律帮助,维护法律的底线,维护社会公平正义。省委省政府高度重视这项工作,连续八年把它列入省政府“十件实事”来办理。我省法律援助工作走在全国前列,在人民大会堂受过表彰,分管副省长还接受过中央电视台的采访。按照省委省政府“应援尽援”的要求,近几年我们主要做了以下几个方面的工作:

  第一,进一步拓展法律援助范围。随着时间的推移,按照人民群众的期盼,对于一些困难的人群、特别是弱势群体,他们需要法律援助,需要通过法律途径来解决一些问题。我们省在法律援助地方立法中,就进一步降低了门槛,原来是把城市低保户作为援助的对象,现在收入比低保户高1.5倍的人群有困难,也可以申请法律援助;同时对农民工,只要遇到困难提出援助申请,都会及时受理给予援助;残疾人、见义勇为者也是法律援助的对象,对现在社会层面出现的就业、就学、环保以及社会矛盾方面的问题,也提供法律援助,这是扩大范围。

  第二,采取了多种便民服务措施。建立了“12348”法律服务热线,在各县市区以及乡镇设立了法律援助工作站,在外出农民工集中的省份派驻了法律援助工作站,为他们维权提供直接的法律服务。同时,还建立了点援制、上门服务制、“一小时服务圈”、“半小时服务圈”等便民措施。

  第三,对法律援助加强管理,提高了法律援助质量。每年对法律援助工作进行评查,对其中出现的问题加以跟踪、纠正和提升,增强法律援助工作者的责任心,提高法律援助服务质量,为受援者提供高效率、高品质的服务。

  第四,进一步加大了法律援助基础设施建设。在业务用房建设过程中,把法律援助设施作为重点,在临街面为伤残人员建设无障碍通道等,保证服务设施越来越好,让人民群众能够找到法律援助的阵地,直接为他们提供法律服务。

  第五,在法律援助经费保障上进一步增强。法律援助是政府责任,经费应由财政经费保障。同时,我们也积极扩展法律援助经费来源,除中央转移支付以外,省里法律援助经费从过去的三四百万元到现在的一千多万元、两千多万元,保障更有压力,覆盖面更大,援助对象更多,法律援助更加深入人心。下一步,还要进一步提升群众的知晓率,让全社会更了解、更关注法律援助工作,让困难群众在遇到问题的时候,知道走法律途径,寻求法律的支持,来依法解决问题,减少一些信访问题的产生。

  主持人:那么除了法律援助之外,公共法律服务也是和咱们人民群众的法律权益息息相关的,那么能不能请您为我们介绍一下,目前咱们湖北省的公共法律服务体系建立的怎么样?

  汪道胜:这个问题非常好。四中全会明确提出,要加强公共法律服务体系建设,要为人民群众提供公共法律服务。在省委省政府的重视和支持下,我们对建立公共法律服务体系也做了很多具体工作。今年经省政府批准,我们出台了《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》,里面有一些具体要求,对这项工作可以从三个方面概括:

  第一是网络健全。在党委政府统一领导下,司法行政部门作为工作部门、职能部门担负着这个任务,在公共法律服务上建有完备的网络体系。依托“网格化”建设,在农村建立“法务工作站”,在城市建立“法务网格”,让更多的群众有法律需求时能及时就近找到法律服务工作者;在乡镇建立了法律工作站、服务站;同时依托各级政府,加强了法律公共平台建设,建立了一个完整的法律服务体系。

  第二是队伍力量壮大。全省律师有9000多人,有500多个律师事务所,比如乡村“法律诊所”、法律顾问团、普遍建立法律顾问制度等问题上,就发挥了律师的作用。再比如武汉市“一社区一律师”,每个社区都有律师参与化解社会矛盾,解决人民群众需要解决的法律问题;同时还有基层法律服务工作者,主要是在广大的农村、偏僻的乡村等需要法律服务的地方,这支队伍全省有将近3000人;还有2000多名司法鉴定人员、近400名公证员,也是从事法律服务的;下一步还要加强公司律师、公职律师建设,为法治湖北建设贡献他们的才能和作用。

  第三是成效明显。建立了省市县三级律师顾问团,省里“四大家”都有律师顾问团,主要是对重大的决策进行咨询论证、提供法律意见。很多省直单位都聘请了法律顾问,把各自的工作纳入法律轨道。律师、法律工作者在服务社会经济发展,特别是服务企业、服务市场经济主体方面做了很多工作。针对对台胞、台资企业,联合省台办专门成了顾问团;在省委统战部的统一组织下,成立了全省“同心•律师团”;在省经贸委和国资委建有对大型企业的法律“直通车”和小微企业的帮扶机制,来直接服务经济社会发展。在服务民生方面,大量的法律援助都由律师承担,这项任务还是很重的。2014年和省政府签订法律援助目标责任状是3万件,完成案件36000多件,超过了20%,法律援助事项36万余件,服务的对象有几十万人。在服务社会治理方面,各级信访工作都有律师参与接待,通过法律解释、法律疏导,提供法律帮助,直接参与社会治理,化解社会矛盾,真正做到“案结事了”。

  主持人:就像您说的,随着法治的理念深入身心,咱们律师承担的社会责任是越来越重了。您刚才介绍了,咱们全省有9000多律师,那么我们律师工作应该有很多的部署,咱们司法厅是怎么做的呢?

  汪道胜:刚才你也说到了,我省律师队伍越来越大。律师和市场经济发展、社会进步直接相关,这几年湖北律师增长速度较快,已经达到9000多人,这和湖北经济发展也是相适应的。我省律师队伍总体说是好的,在社会上发挥的还是正能量。在加强这支队伍的管理中,我们也采取了很多措施和办法。

  第一,以党的建设为龙头,加强律师队伍的建设。全省500多家律师事务所,基本上做到了党的组织和党的工作全覆盖,我厅在司法部和中组部召开的全国律师党建会议上介绍了经验。对没有党员的律所,委派政治指导员;对党员较少的律所,成立联合党支部;党员三人以上的律所,全部成立党支部,并且经常开展党的活动,加强党的领导和引导。

  第二,以行业自律为重点,加强律师协会建设。把律师中的优秀代表吸收到律师协会,参与行业自律管理。通过行业协会自我教育、自我管理、自我约束,加强职业道德建设,加强投诉案件查处,提高整个行业的执业规范、职业良知、职业纪律,使律师执业行为更加规范。

  第三,以机构自治为关键,加强律师事务所内部治理。通过律师事务所自己加强执业律师管理,建立所内文化,规范律师代理行为,监督律师执业行为,及时处理违规行为,减少律师队伍的负面影响。我省律师担任人大代表、政协委员有100多人,同时还有党代表。全国律师人大代表只有十多个,我省就有一个。这是律师参政议政的平台,同时也展现了律师队伍的良好形象。同时,律师也是法治湖北的建设者、参与者、促进者,要充分发挥律师参与法治建设的作用,引导律师参与党政的决策,包括企业的发展,以及民生的关怀,还有社会的治理,在各个方面积极发挥作用,发挥专业特长和智慧才能。

  第四,保障律师合法权益。在推进司法体制改革中,要保障律师的职业权利,发挥律师在诉讼活动中的作用。我厅与省检察院就新型检律关系制定了文件,下一步还将与省法院协调,进一步规范律审关系,推动完善法律职业共同体,保证法律职业共同体在执业执法活动中严格遵纪守法,严守职业道德职业纪律。同时,也要保障律师的合法权益,在税收政策、养老保险、包括教育培训等方面,也要给一些政策支撑,让这个行业健康发展。

  第五,按照四中全会要求,大力推动公职律师和公司律师进一步发展,使公职律师、公司律师与社会律师相得益彰,各自发挥作用,为法治湖北建设做出积极贡献。

  主持人:谢谢汪厅长接受我们的访谈,今天为我们介绍了非常详细的司法厅的工作职能。2014年是改革的元年,那么2015年就是改革的关键年,相信这个对于我们司法厅司法体制改革也是一个关键之年。再次谢谢汪厅长!

  汪道胜:谢谢主持人,谢谢广大的观众和听众。